Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Испытание "Воровайками". Когда Зеленский разочарует "ватников"

Суббота, 7 Декабря 2019, 10:00
Гастрольный тур Украиной российского трио "Воровайки" закончился не начавшись. Однако хайп, на котором попиарились все, не привел к главному: организаторы этих концертов даже не успели испугаться
Испытание

В четверг депутаты Верховной Рады подписали обращение к главе СБУ Ивану Баканову с требованием запретить российской группе "Воровайки" въезд в нашу страну. "Особенно дерзким фактом является то, что так называемая тюремная шансон-группа планирует выступать именно в Международном центре культуры и искусств на Аллее Героев Небесной сотни как раз накануне годовщины расстрела Небесной сотни", - говорится в обращении. Его подписали депутаты всех фракций, кроме ОПЗЖ.  

Этому обращению предшествовал громкий скандал. Патриотически настроенная общественность обнаружила, что женское трио из России, исполняющее блатные песни, в феврале 2020 г. будет гастролировать в Киеве, Одессе, Харькове и ряде других украинских городов. В репертуаре группы есть песни антиукраинского содержания, что, впрочем, не мешает популярности "Вороваек" среди определенной части наших граждан. От проведения концерта отказались МЦКИ "Октябрьский дворец" и другие площадки. Однако вряд ли бы это произошло, если бы не шумиха, поднявшаяся в СМИ и соцсетях. И вряд ли история с "девочками-воровочками" будет последней, ведь отечественные организаторы концертов российских звезд живут в парадигме "деньги не пахнут". И так будет до тех пор, пока им не помогут осознать, что неприятности из-за гастролей россиян будут стоить им гораздо дороже, чем выручка от концертов.

В истории с "Воровайками" пока есть общественное осуждение анонсированных концертов, обращение депутатов и вялая реакция тех органов, которые должны блюсти национальную безопасность. Но никто пока не слышал, чтобы организаторам турне сделали хотя бы внушение.

Вспыхивали подобные скандалы и при прежней власти. Можно вспомнить, как СБУ постфактум запретила въезд на территорию Украины российскому реперу Элджею, который уже успел дать концерт в Киеве. Другой скандал возник вокруг репера Басты. После запрета на въезд тот подал иск к СБУ и Минкульту, однако проиграл в суде. После смены власти в Украине подобных громких случаев не было. С другой стороны, совсем недавно в Киеве выступала звезда русского шансона Любовь Успенская. К ней вроде как претензий из-за выступлений в Крыму или антиукраинских текстов не было, однако по большому счету Успенская - точно такой же промоутер "русского мира", как и "Воровайки", только выше качеством.

Впрочем, речь не о том, чтобы вообще запретить концерты российских исполнителей, мы о другом - необходимо учитывать как политический аспект, так и то, что несут публике эти певцы, певицы, актеры. Если их песни романтизируют уголовщину, если в их текстах употребляется мат, а героями их "творчества" становятся алкоголики и наркоманы, если эти деятели везут сюда ностальгию по "стране, которую мы потеряли", - а культивирование такой ностальгии один из "гибридных" элементов "русского мира", - то к чему нам такие визитеры? В Украине и без них хватает своих "художников" подобного уровня.   

К сожалению, нынешняя власть не только повторяет ошибку предшественников, которые недостаточно боролись с российским влиянием в гуманитарной сфере, но и делает идеологические послабления, что рано или поздно аукнется и ей, и Украине. Сегодня в телеэфирах наблюдается засилье говорящих голов, рассказывающих о мире любой ценой, о необходимости возобновления отношений с Россией, клянущих националистов и патриотов. И чем глубже власть будет погружаться в тему "национального примирения", тем мощнее зазвучат голоса этих говорящих голов.

История с "Воровайками", как нам кажется, должна подхлестнуть власть к противодействию агентам "русского мира". Им необходимо дать четкий сигнал: ребята, вы рано обрадовались, государство не допустит успеха "гибридной" войны на своей территории. И не надо бояться, что запреты без исключений или доходчивые беседы в СБУ с организаторами гастролей российских звезд отразятся на рейтинге власти. Если кто-то из избирателей и отвернется, потери возместятся за счет патриотически настроенных сограждан.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство