• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Источники раскрыли имена иерархов УПЦ МП, встретившихся с Порошенко

Реклама на dsnews.ua
Названы имена трех иерархов УПЦ МП, которые накануне вечером, 13 ноября, встретились с президентом Петром Порошенко в "Украинском доме"

По данным источников, к главе государства приехали архиереи митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет сообщает "ДС" со ссылкой на "Религиозную правду".

Детали встречи собеседник издания не уточнил.

Отметим, ранее сообщалось, что представители УПЦ МП, которые осмелились встретиться с президентом, пожаловались на "бешеное давление" и попросили пока не раскрывать их имен.  

Днем 13 ноября ​​должна была состояться встреча Петра Порошенко с иерархами УПЦ МП в Украинском доме, однако в запланированное время она не началась. В это время в Киево-Печерской лавре Собор епископов УПЦ МП осудил решение Вселенского Патриарха об установлении его юрисдикции на территории Украины. С полным текстом решения Синода УПЦ МП можно ознакомиться здесь

Президент в свою очередь заявил, что все еще открыт к диалогу с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата. Позже стало известно о встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП, однако ее детали пока не сообщаются. 

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины".

Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно. 

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что "украинский народ потерпел много мучений и страданий на протяжении многих веков", на пути к решению "своих церковных вопросов". В свою очередь РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Константинополем в связи с украинским вопросом.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

    Реклама на dsnews.ua