• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

Итальянская прокуратура обжаловала оправдательный приговор Маркива в кассационном суде

Реклама на dsnews.ua

Украина готовится отстаивать невиновность украинского военнослужащего Виталия Маркива в кассационном суде Италии после подачи соответствующей жалобы обвинением и потерпевшей стороной

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На брифинге по прилёту Маркива в Украину, отвечая на вопрос о дальнейших шагах украинский стороны, омбудсмен сказала: "Вчера, когда мы увидели реакцию стороны обвинения, они ожидали, конечно, другого решения… Те действия, которые совершала сторона обвинения и защита потерпевшей стороны, в том числе представители гражданского иска к Украине… Мы готовились к плану "б". Но когда мы услышали, что он невиновен, что он полностью оправдан, что нет никаких доказательств его вины, то …мы поняли, что нам надо готовиться к следующему шагу", — сказала Денисова.

Она отметила: "Как мы думаем, сторона обвинения будет подавать жалобу в кассационный суд".

Итальянские прокуроры обжаловали в кассационном суде оправдательный приговор украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву, который был безосновательно приговорен к 24 годам лишения свободы по обвинению в убийстве в 2014 году на Донбассе журналиста Андреа Роккелли, сообщает УНИАН со ссылкой на Денисову.

По ее словам, 90 дней необходимо подождать полного текста решения.

"Потом они (обвинение и представители потерпевшей стороны. — ред.) будут подавать жалобу, а потом мы будем защищать невиновность Виталия в кассационном суде", — добавила Денисова.

По словам Денисовой, кассационный суд может либо подтвердить решение апелляции, либо передать на рассмотрение в другой апелляционный суд другого региона. "Мы будем, безусловно, соблюдать все нормы европейской конвенции по правам человека и будем защищать (невиновность Маркива. — ред.)".

Отвечая на вопрос о том, будет ли Маркив подавать иск в ЕСПЧ, омбудсмен сказала: "Сегодня есть все обстоятельства, чтобы такой иск подать. Но это, безусловно, будет решать сам Виталий со своими адвокатами".

Говоря о том, достаточно ли доказательств невиновности для рассмотрения в кассации или понадобятся дополнительные, омбудсмен подчеркнула: "Мы считаем, что если апелляционный суд Милана принял такое решение, то доказательств его невиновности достаточно для того, чтобы принять решение и подтвердить его кассационным судом".

По ее словам, доказательства, предоставленные украинским следствием, имели важное значение. "Когда сторона защиты Маркива представила эти доказательства суду присяжных, эта победа и состоялась", — подчеркнула Денисова.

"Надо найти, кто всё-таки виновен в убийстве Рокелли и Миронова, поэтому мы говорим о том, что дело не завершено", — добавила она.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко также напомнил о расследовании уголовного производства в Украине по факту гибели итальянского журналиста и его переводчика.

"Мы будем продолжать расследование этого дела до полного завершения", — заверил он.

В свою очередь Маркив выразил уверенность, что те, кто пытался опозорить военнослужащих Украины, не смогут избежать ответственности.

"Мы с адвокатами будет ждать окончательного вывода кассации, после этого будем делать выводы… Ответственности не избегут те, кто пытались опозорить… вооруженные формирования Украины и весь украинский народ", — сказал он.

Также, отвечая на вопрос о том, что стало решающим аргументом при вынесении оправдательного решения суда, он сказал: "Думаю, что правда".

Говоря о ближайших планах, Маркив сказал, что хочет провести время с семьёй.

Напомним, 3 ноября бывший боец Национальной гвардии Украины Виталий Маркив вышел на свободу после снятия всех обвинений. Сегодня, 4 ноября, Маркив вернулся в Украину в компании министра МВД Арсена Авакова и украинской делегации.

Как писала "ДС", 12 июля 2019 года суд итальянского города Павия приговорил нацгвардийця Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы. Была подана апелляция на приговор.

    Реклама на dsnews.ua