Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итоговый документ саммита лидеров "нормандской четверки" уже согласован: Украина согласилась на условия РФ

Среда, 20 Ноября 2019, 10:34
Проект итогового документа саммита лидеров "нормандской четверки", который запланирован на 9 декабря, уже согласован
Проект итогового документа саммита лидеров

Проект итогового документа саммита лидеров "нормандской четверки" уже согласован

Об этом заявил директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в команду Владислава Суркова и имеет связи с боевиками на Донбассе, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщил Чеснаков, проект этой резолюции "уже согласован помощниками лидеров России, Германии, Франции и Украины". По его словам, "именно Москва потребовала, чтобы это было сделано заранее, до саммита, чтобы ограничить попытки Украины выйти в ходе переговоров за рамки Минских соглашений".

Будет ли опубликован этот текст или он будет носить закрытый характер, стороны решат непосредственно в Париже, добавил Чеснаков.

"В любом случае, дальнейшие действия сторон будут определяться этим документом, который Россию полностью устраивает и который она не даст пересмотреть", - сказал он.

Ранее во вторник информированный источник "Интерфакса" сообщил, что лидеры стран "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) на саммите в Париже 9 декабря могут подписать рамочный документ о перспективах политического урегулирования на Донбассе.

"Подготовлен и согласован проект документа, который может быть предложен главам государств для подписания по итогам саммита. Он носит рамочный характер и содержит перечень последующих шагов урегулирования под эгидой "нормандского формата" в русле Минского комплекса мер как основы мирного процесса", - сказал источник.

По его словам, лидеры выразят приверженность политическому пути урегулирования конфликта посредством Минского комплекса мер.

"При этом за основу будет взята так называемая формула Штайнмайера, которую согласовала ранее контактная группа", - сообщил источник.

В то же время документ, по его сведениям, не содержит конкретных шагов в части немедленной передачи Киеву контроля над участком границы в Донбассе, который в настоящее время контролируется боевиками "ЛДНР".

Как сообщала "ДС", ранее глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина готова принять разумный компромисс во время саммита "нормандской четверки".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сказал, что в ходе встречи в нормандском формате будет обсуждаться возврат оккупированного Донбасса, а также обмен по схеме "всех на всех".

Напомним также, что 25 июля 2014 года Служба безопасности Украины опубликовала перехваченные ею телефонные разговоры, на которых общаются главарь "ДНР" гражданин РФ Александр Бородай и Алексей Чеснаков.

В перехваченном разговоре Чеснаков расспрашивает боевика о внутренней ситуации и финансовом положении террористов "ДНР", в частности отношениях с главой службы безопасности "ДНР" и командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. Чеснаков просит Бородая организовать интервью т.н. "министра обороны" "ДНР" Игоря Стрелкова-Гиркина, в котором тот должен сообщить, что сейчас не выполняет приказы верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина, так как находится в другом государстве, но при этом выражает свое «величайшее уважение» российскому президенту. На это Чеснаков обещает передать еще 180 миллионов «по тому же каналу».

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство