• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Из-за решения КСУ закрыли больше сотни дел о недостоверном декларировании, осталось лишь четыре

Реклама на dsnews.ua

По состоянию на сегодня из-за решения Конституционного суда относительно ответственности за ложь в декларациях закрыто уже более 100 дел, таких дел осталось незакрытыми лишь четыре

Об этом рассказал исполняющий обязанности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук в интервью изданию "Интерфакс-Украина", информирует "ДС".

"Уже закрыты 103 дела, осталось буквально 4. Они не закрыты по объективным причинам", — сказал Грищук.

Он пояснил, что по двум делам продолжается ознакомление с материалами, после чего эпизоды относительно недостоверного декларирования будут закрыты.

Еще по одному делу, которое остается открытым, не передали документы после определения подсудности. В четвертом деле приостановлены сроки расследования из-за выполнения международных поручений.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua