• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Из-за взрывов на складах в Балаклее погибли солдаты. Главное

На Балаклейском военном арсенале в Харьковской области произошли взрывы, в результате которых погибли двое военнослужащих, а еще пятеро получили ранения
На Балаклейском военном арсенале в Харьковской области произошли взрывы
На Балаклейском военном арсенале в Харьковской области произошли взрывы
Реклама на dsnews.ua

ЧП произошло днем 15 ноября, информирует "ДС". Напомним, 3 мая 2018 года на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области произошел пожар и взрывы боеприпасов. Это был второй такой случай. Первый раз склады горели в 2017 году.

Об этом говорится в заявлении Генерального штаба ВСУ.

В результате взрыва погибли двое военнослужащих-саперов. Из пятерых раненых саперов один находится в тяжелом состоянии, один - в состоянии средней степени тяжести, трое - получили ранения легкой степени тяжести.

"Раненым военнослужащим предоставляется профессиональная неотложная медицинская помощь", - заверили в Генштабе.

Как сообщается, на место чрезвычайного происшествия выбыла оперативная группа Генерального штаба во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенантом Сергеем Корнейчуком.

На месте происшествия работают представители Военной службы правопорядка и представители правоохранительных органов по выяснению причин и обстоятельств чрезвычайного происшествия.

Командование Вооруженных Сил Украины выражает искренние соболезнования семьям погибших воинов, родственникам и друзьям погибших.

Сообщается, что с 15:13 15 ноября никаких новых взрывов в Балаклее не зафиксировано.Местным жителям и объектам инфраструктуры ничего не угрожает. Хранилища боеприпасов в безопасности.

"Военнослужащие проводили на технической территории военной части утилизацию в установленном порядке остатков боеприпасов и их элементов, которые нельзя транспортировать, с учетом всех мер безопасности, в специально оборудованном для этого месте - котловане. Для обеспечения безопасности проведения утилизации был задействовано очереднойепожарное подразделение воинской части", - рассказали в Генштабе.

Отмечается, что по предварительной информации, на технической территории военных складов воинской части А1352 проводилась плановая работа по разминированию технической территории и загрузке боеприпасов на технику. Во время чего произошло детонирование, возгорание и три взрыва.

"Квалификация: небрежное отношение военного служебного лица к службе, что повлекло существенный вред, совершенное в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины)", - говорится в сообщении.

Об этом сообщил у себя в Фейсбуке главный редактор сайта Цензор.нет Юрий Бутусов.

"Группа из пяти саперов собирала 152 мм снаряды и реактивные снаряды, разлетевшиеся от взрывов и подлежащие утилизации, складывали на специальной площадке, где осуществляются подрывы боеприпасов. При перегрузке боеприпасов произошел взрыв снаряда", - рассказал Бутусов.

Из-за взрыва двое военнослужащих погибло на месте, еще трое - получили ранения. Они находятся в тяжелом состоянии, за их жизнь борются врачи.

После взрыва и пожара на площадке утилизации сдетонировало еще около десятка снарядов. Бутусов утверждает. что угрозы для хранилища боеприпасов на базе нет, угроза мирным жителям также отсутсвует.

Глава правительства заверил, что местным жителям и объектам инфраструктуры в Балаклее ничего не грозит, а хранилища боеприпасов в безопасности."Соболезнования семьям двух погибших военнослужащих в результате чрезвычайной ситуации в Балаклее. По фактам этой трагедии поручаю срочно начать проверку. Всем раненым в результате происшествия предоставляется неотложная медицинская помощь", - написал Гончарук в Фейсбуке.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Как сообщается, по уточненной информации от дежурного Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами, двое военных саперов получили ранения, несовместимые с жизнью.

Четверо раненых военнослужащих ВСУ находятся в медицинских учреждениях. По уточненной информации медиков, трое из раненых - в тяжелом состоянии, один - средней тяжести.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания парламента.

"Я обращаюсь к народным депутатам Украины, представителям Комитета по национальной безопасности и обороны собраться и провести заседание", - подчеркнул Разумков.

В частности, в ведомстве отметили, что в 15:20 в медицинские учреждения были доставлены четверо военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Пострадавшие получили ожоги мягких частей, у одного из военнослужащих зафиксирован перелом.

В данный момент раненым оказывается медицинская помощь в полном объеме.

"Об эвакуации речи идти не может, потому что осуществлялись плановые мероприятия, подготовленные личным составом. Осуществлялись они на технической территории, где с целью утилизации остатков (боеприпасов, - ред.) и их элементов, которые нельзя транспортировать. Уничтожение осуществлялось в специальном котловане", - рассказал руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник в прямом эфире 112 канала.

Сообщается, что сегодня на технической территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами, где проходила плановая утилизация, прозвучало около 20 взрывов в специально оборудованном котловане.

"Для обеспечения безопасности проведения утилизации было задействовано очередное пожарное подразделение воинской части. В настоящее время на технической территории воинской части проводятся мероприятия по благоустройству места проведения работ по утилизации остатков боеприпасов и их элементов. Местным жителям и объектам инфраструктуры ничего не угрожает. Хранилища боеприпасов в безопасности", - добавили в Генштабе.

Об этом заявил представитель регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Чалый.

Он также уточнил, что взрывы произошли во время разминирования арсенала. Вследствие детонации снаряда один военнослужащий получил ранения.

"Одиночные взрывы прогремели на Балаклейском арсенале. Сейчас там находится командир воинской части, пожарная часть наша, ГСЧС. Они оценят ситуацию - и потом будет более подробная информация. Ситуация непонятная. Это произошло 20-30 минут назад", - сказал Столбовой.

    Реклама на dsnews.ua