Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Избиение Найема: Судья оправдала троих нападавших на экс-нардепа

Вторник, 30 Июня 2020, 17:46
Судья Шевченковского райсуда оправдала нападавших на экс-нардепа Мустафу Найема

Об этом говорится в сообщении его брата, адвоката Маси Найем в Facebook, передает "ДС".

"Сегодня, 30.06.2020 года состоялось провозглашение приговора в судебном деле по обвинению Темербулатова Умолта Руслановича, Саитова Ахмеда Абубакаровича, Саитова Магомеда-Салиха Арбуевича по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц). Судья Шевченковского районного суда Голубь Оксана Анатольевна оправдала Темербулатова Умолта Руслановича, Саитова Ахмеда Абубакаровича, Саитова Магомеда-Салиха Арбуевича полностью", - рассказал Найем.

По его словам. аргументация суда такова: отсутствие в действиях перечисленных лиц состава преступления, предусмотренного ст. 296 УК Украины.
Недопустимости отдельных доказательств.

"Действительно, есть основания полагать, что на этапе досудебного расследования был допущен ряд ошибок, который негативно отразился на результатах судебного рассмотрения дела - в части фиксации доказательств, документального оформления группы прокуроров и следователей, правовой квалификации. Однако мы убеждены, что несмотря на ошибки

а) в ходе судебного разбирательства прокурором доказано наличие в действиях обвиняемых состава преступления "хулиганство" и в действиях обвиняемых имеется такой состав преступления;
б) допущенные процессуальные ошибки не являются таковыми, что является основанием для признания собранных доказательств недопустимыми", - объяснил Маси Найем.

Отмечается, что представители потерпевшего неоднократно обращали внимание на предвзятость суда. Судье Голубь дважды заявлялся отвод по основаниям, предусмотренным ч. 3 и ч. 4 ст. 75 УК Украины: "Если он лично, его близкие родственники или члены его семьи заинтересованы в результатах производства" и "при наличии других обстоятельств, которые вызывают сомнение в его беспристрастности". В обоих случаях в удовлетворении ходатайства об отводе было отказано.

"Кроме того, суд безосновательно по нашему мнению, отказал представителям потерпевшего в удовлетворении ходатайств:

- о допросе части свидетелей об обстоятельствах сбора доказательств по делу;
- о повторном исследовании отдельных видеозаписей в связи с необходимостью исследовать обстоятельства, сообщенные в ходе допроса свидетеля и обвиняемых, и повторный допрос свидетеля, который давал откровенно ложные показания;
- о приобщении к материалам производства одного из выводов судебно-медицинской экспертизы;
- о предоставлении времени для подготовки к дебатам с целью участия в дебатах потерпевшего лично;
- об объединении судебных дел с производством по делу Саитова Магомеда-Амина с целью обеспечения полноты судебного разбирательства", - подчеркнул адвокат Найем.

"Считаем, что у нас достаточно оснований для обращения в Апелляционный суд - что мы и планируем сделать после получения текста судебного решения", - подытожил он.

Как сообщала "ДС", 30 апреля 2018 года на народного депутата 8 созыва Мустафу Найема в центре Киева напали неизвестные.

Позднее советник главы МВД Антон Геращенко опубликовал их имена: Саитов Ахмед Абубакарович, 14.01.1999 р.н.; Саитов Магомед-Салих Аргуевич, 28.10.1996 р.н.; Умал Тимербилатов Русланович, 28.08.1996 р.н.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство