Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Изменения в Закон о противоминной деятельности приветствуется ОБСЕ

Суббота, 20 Июня 2020, 13:16
Координатор проектов ОБСЕ в Украине Генрик Вилладсен готов помогать в разработке правовой базы для очистки пострадавших от конфликта территорий

Об этом говорится в сообщении Представительства ОБСЕ в Украине в Facebook, передает "ДС".

"Гуманитарное разминирование требует системного подхода, чтобы усилия всех участников процесса были скоординированными, а ресурсы расходовались с максимальной эффективностью - все для снижения рисков от взрывоопасных предметов для людей. На этой неделе Верховная Рада Украины сделала шаг для внесения изменений в законодательство с целью сделать возможной практическую реализацию рамочного закона о противоминной деятельности 2019 года. Проект закона № 2618 с этими поправками был принят в первом чтении", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этим законопроектом, в частности, предлагается создать Центр противоминной деятельности на базе существующих мощностей Министерства обороны Украины и Центра гуманитарного разминирования при ГСЧС Украины. Работу этих органов будет координировать специальный межведомственный орган.

Как сообщили в представительстве международной организации, координатор проектов ОБСЕ оказывал экспертную поддержку в процессе разработки этих изменений, знакомил заинтересованных лиц с международным опытом в этой сфере.

"В основе предлагаемых изменений лежит реалистический подход к развитию системы на основе имеющихся ресурсов, Координатор проектов готов поддержать дальнейшие усилия по совершенствованию правовой базы и, в частности, помогать в разработке необходимых нормативных и регуляторных актов, которых требует безопасная и масштабная очистка пострадавших от конфликта территорий", - говорится в сообщении.

Верховная Рада 16 июня приняла за основу законопроект №2618 об упрощении работы всех операторов противоминной деятельности, чтобы уменьшить количество случаев травматизма и гибели мирного населения на востоке Украины от заминирования российскими наемниками значительных территорий.

"Принятие закона создаст условия для упрощения управления и координации деятельности всех операторов противоминной деятельности, в том числе международных, ... позволит улучшить условия жизнедеятельности жителей территорий, пострадавших от последствий вооруженной агрессии Российской Федерации, и самое главное, безотлагательное принятие этого закона в первом чтении за основу и в целом существенно снизит количество случаев травматизма и гибели мирного населения на востоке Украины", - говорится в пояснительной записке.

Предусматривается, что принятие законопроекта в целом позволит упорядочить систему противоминной деятельности в государстве и при этом оптимально использовать средства госбюджета, выделяемые для осуществления предложенных мероприятий.

Напомним, мониторинговая миссия ОБСЕ в период с 1 по 14 июня на оккупированной территории Донбассе впервые зафиксировала более 870 противотанковых мин в полях. Большинство из них находятся вблизи населенных пунктов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство