• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Яценюк признал свою вину за прохождение Табаловых в Раду

Яценюка про Табаловых предупреждали...
Реклама на dsnews.ua

Председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде VII созыва Арсений Яценюк признал свою вину за прохождение Александра и Андрея Табаловых в парламент. Об этом он заявил в кулуарах парламента, передает РБК-Украина.

"Вся вина за то, что эти люди (Табаловы, - ред.) попали в списки, как и за любого другого, кто есть в списке, лежит персонально на мне. Моя вина в том, что я поверил людям, которые клянутся на Библии, и которые врут и предают", - заявил Яценюк.

Также политик добавил, что Андрей и Александр Табаловы не могут считаться депутатами, поскольку не принесли присягу народного депутата.

"Сегодня эти двое не приняли присягу в соответствии со ст. 79 Конституции Украины. Они отсутствовали в зале Верховной Рады, как этого требует Конституция, в тот момент, когда зачитывалась присяга. Эти люди в соответствии с Конституцией не могут иметь статус народных депутатов Украины", - сказал Яценюк.

Отметим, перед принятием присяги Александру и Андрею Табаловым оппозиционные депутаты порвали тексты присяги.

Перед этим оппозиция вытолкала Табаловых из зала. Кроме того, глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок ударил одного из Табаловых по голове.

Напомним, вчера сообщалось, что Александр и Андрей Табаловы, избранные народными депутатами от Объединенной оппозиции "Батькивщина", не вошли в состав фракции "Батькивщина". Партия требует от них сложить депутатские мандаты из-за нарушения присяги кандидата в народные депутаты.

Реклама на dsnews.ua

Александр Табалов прошел в парламент как №49 в списке "Батькивщины", а его сын Андрей Табалов выиграл округ №99 (Кировоград). В списки "Батькивщины" политики попали по квоте Яценюка.

Ситуация с возможным появлением перебежчиков уже вызвала конфликт внутри объединенной оппозиции. Из-за протестов против внезапного возникновения фактора "тушек" один из лидеров оппозиции, глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко не голосовал за избрание Яценюка председателем фракции "Батькивщины" в Раде VII созыва.

Отметим, Табалов-старший сколотил свое состояние на хлебе и молоке. Его хлебная империя, состоящая из предприятий в Черкасском, Кировоградском и Полтавском регионах, выпускает более 300 видов хлебобулочных и 400 наименований кондитерских изделий. Состояние Александра Табалова оценивается в более чем 30 млн долл. Сейчас он является председателем правления группы компаний "Формула смаку". Ранее баллотировался в мэры Кировограда, но проиграл.

А вот генеральным директором группы компаний "Формула смаку" с начала 2008 года является сын Александра Табалова - Андрей. До избрания в Раду он также был депутатом Кировоградского городского совета V созыва. Возглавляет Кировоградскую территориальную организацию партии "Фронт змін".

Эксперты еще перед выборами указывали, что Табаловы являются одними из первых, кто станет перебежчиками в новой Раде. Причиной тому - бизнес, который связывает нардепов со многими чиновниками от действующей власти.

    Реклама на dsnews.ua