• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Янукович и Литвин получили антипремию "Золотой будяк-2012" за законы о языках и госзакупках

"Очень много скандальных ситуаций, но у нас 5 "Будяков" и мы не можем дать их всем"
Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Владимир Литвин получили антипремию "Золотой будяк-2012" за принятие и подписание закона об осуществлении государственных закупок, а также закона об основах государственной языковой политики.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Также антипремию получил народный депутат Василий Грицак (Партия регионов) за закон о едином государственном демографическом реестре.

"Этот золотой "Будяк" пойдет человеку, который в истории премии получает "будяк" уже второй раз – это народный депутат Украины Василий Грицак от Партии регионов. Грицаку вручается "Золотой будяк" в номинации "За грубейшее нарушение права на личную жизнь" за наиболее опасную законодательную инициативу в сфере прав человека", - сообщила сегодня на пресс-конференции глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Он также отметила: "К сожалению, эта инициатива сейчас уже стала законом. Я имею ввиду скандальный законопроект №10492 о едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус".

По словам Печончик, на антипремию также заслуживали народный депутат Виталий Журавский (Партия регионов) "за нарушение свободы слова", СБУ и МВД "за выдачу Развожаева России".

"Очень много скандальных ситуаций, но у нас 5 "Будяков" и мы не можем дать их всем", - сказала Т.Печончик.

Реклама на dsnews.ua

Грицак уже получал данную антипремию в 2007 году, сообщили организаторы мероприятия.

"Тогда он сказал, что не соглашается с этим, что правозащитники на него "наезжают" и попросил, чтобы, если ему в следующий раз будут вручать "Будяк", он был или хрустальным, или инкрустированным камнями "Сваровски", или золотым. Фактически мы выполнили его пожелание", - пояснили организаторы.

Кроме того, лауреатом антипремии стала Центральная избирательная комиссия Украины, которая, по мнению, правозащитников, "могла существенно сократить негативные последствия противостояния у округах, но осознано этого не сделала, чем нарушила избирательные права".

"Будяк-2012" получили также Харьковский горсовет и Харьковский окружной админсуд за систематические запреты на проведение каких-либо акций в городе.

Нацбанку Украины вручили антипермию за "содействие" искусственной ликвидации АКБ "Базис", который принадлежал оппозиционеру Арсену Авакову".

Как сообщили организаторы, дипломы и "будяки" будут по почте отправлены лауреатам.

    Реклама на dsnews.ua