• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Янукович обвинил Азарова в саботаже: премьеру придется "ответить"

Президент указал на неспособность правительства правильно доносить цели до местных государственных администраций
Реклама на dsnews.ua

Президент Виктор Янукович хочет услышать от премьер-министра Николая Азарова отчет о причинах низкого уровня проведения реформ в стране.

"Общий вывод такой, что намерения и декларации, которые были сделаны, они были большие. Уровень выполнения очень низок. Почему это так произошло, я хотел бы услышать от премьер-министра Азарова Николая Яновича, и, безусловно, от руководителей всех направлений реформ", - заявил Янукович на заседании по экономическим реформам в четверг в Киеве, пишет "Сегодня".

Президент призвал участников заседания сделать вывод, что если власть что-то декларирует, она должна это выполнять.

"Никто, как говорят, никому пальцы в двери не вставляет и не заставляет брать на себя обязательства. Можешь, способен, считаешь целесообразным - присоединяйся, пожалуйста, будешь инициировать - это еще лучше", - сказал президент.

Глава государства также отметил, что в своих выступлениях премьер-министр Николай Азаров и первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова по-разному объясняли причины неудач при выполнении реформ. Так, по словам главы государства, премьер старался избегать критических оценок в адрес бывших членов правительства.

"Я не могу понять, как можно выполнять план реформ, которые направлены на улучшение отрасли, на улучшение экономики и жизни людей на 35%, 25%? Как это можно?" - заявил Янукович.

По его словам, можно по разным причинам недовыполнить план на 10-20%, но не больше.

Реклама на dsnews.ua

"Ну, как можно на 25%, 35% выполнить? Это саботаж. Это просто люди потеряли совсем ответственность, и в этом проблема, давайте говорить об этом откровенно", - продолжил Янукович.

Президент подчеркнул, что главным выводом, который можно сделать по результатам 2012 года в выполнении реформ, является неспособность правительства правильно доносить цели до местных государственных администраций, которые являются непосредственными исполнителями на местах.

"Мы видели, что наши исполнители не готовы были и морально, и, я сказал бы так, и духовно", - сказал Янукович.

По его словам, у исполнителей не хватало воли отказаться от прошлой жизни, которая связана с коррупцией и устаревшей бюрократической системой, которую постоянно критикуют люди.

    Реклама на dsnews.ua