• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Япония официально подтвердила, что экономика страны впала в рецессию

Правительство Японии подтвердило, что экономика страны по итогам третьего квартала 2012 г. впала в рецессию
Реклама на dsnews.ua

Правительство Японии подтвердило, что экономика страны по итогам третьего квартала 2012 г. впала в рецессию.

Как показали пересмотренные данные статистики, в третьем квартале с.г. ВВП Японии в реальном выражении сократился на 0,9% относительно предыдущего квартала, пишет РБК. В перерасчете на годовую динамику темпы сокращения экономики достигли 3,5%. Обе цифры совпали с предварительными данными, которые были опубликованы месяцем ранее.

Кроме того, правительство пересмотрело данные по росту экономики за второй квартал с.г. (апрель-июнь). По новой оценке, ВВП в апреле-июне с.г. снижался на 0,1% в перерасчете на годовой темп, тогда как прежняя оценка предполагала рост на 0,7%. Именно пересмотр данных за II квартал послужил формальным основанием для признания рецессии в Японии. Техническая рецессия определяется как снижение ВВП два квартала подряд.

Как сообщают СМИ, за последние 15 лет в японской экономике наблюдалось уже пять отдельных рецессий, включая апрель-сентябрь 2012 г. По мнению большинства банковских аналитиков, в четвертом квартале 2012 г. ВВП Японии также продемонстрирует отрицательную динамику.

Ранее мы сообщали, что к концу года государственный долг Японии может достичь 237% ВВП.

    Реклама на dsnews.ua