• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

К 2015 году украинские органы госвласти перейдут на ПО с открытым кодом

Есть ли причины у Microsoft для расстройства?
Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров Украины 30 ноября 2011 года  утвердил Государственную целевую научно-техническую программу использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012-2015 годы. Проект Программы разработан Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации Украины. Определенные Программой задачи, мероприятия и показатели будут включаться в Государственную программу экономического и социального развития Украины на соответствующий год.

Основная цель Программы - постепенно обеспечить переход органов государственной власти на программное обеспечение с открытым кодом, что "позволит сократить бюджетные расходы на легализацию и приобретение проприетарного программного обеспечения". Бюджетные средства будут перенаправлены на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения.

Программа предусматривает создание общедоступного информационного ресурса по технической поддержке программного ресурса с открытым кодом и единого Реестра программного обеспечения, используемого в органах государственной власти. В рамках Программы будет организовано повышение квалификации государственных служащих.

Предприятие для разработки методических основ использования программного обеспечения с открытым кодом и его бесплатного распространения в органах государственной власти будет определяться на конкурсной основе.

Программой предусмотрена реализация пилотного проекта, что позволит провести экспертизу базового комплекта программного обеспечения с открытым кодом.

Можно спрогнозировать, что Microsoft недополучит значительную часть прибыли в случае, если эта Программа будет внедрена, так как подавляющее большинство ПК в органах власти использует именно Windows.

Данную новацию Кабмина начали обсуждать ИТ-специалисты. Они достаточно осторожны в своих суждениях, так как предполагают, что для реализации данной программы, включая обучение всех чиновников и сотрудников органов власти, понадобится намного больше денег, чем нужно для закупки лицензий Windows на ближайшие 20 лет для всей страны. Кроме того, высказывают предположение, что эта Программа станет хорошим источником для проведения всевозможных тендеров с традиционным выигрышем в них компаний, приближенных к чиновникам. Кроме всего, для внедрения подобной Программы нужна большая мотивация и настойчивость, грамотный подход, в чем также выражают сомнение ИТ-специалисты.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua