Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

К берегам Крыма прибыла вторая "вышка Бойко" (фото)

Пятница, 4 Января 2013, 17:46
Ведутся работы по расконсервации оборудования буровой установки "Независимость", которая впоследствии приступит к работе на Одесском месторождении газ
К берегам Крыма прибыла вторая

В Крым прибыла самоподъемная плавучая буровая установка "Независимость" из турецкого порта Гиресун. Она подошла к украинскому берегу еще накануне Нового года, а сегодня об этом сообщила пресс-служба Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз".

"СПБУ была установлена на рейде базы бурения и обустройства Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" у крымского поселка Черноморское и прошла таможенное оформление", – говорится в сообщении.

Транспортировка вышки была осуществлена в рамках установленного графика и прошла в строгом соответствии с правилами безопасности мореплавания, несмотря на сложные погодные условия в Черном море.

На рейде базы бурения и обустройства ведутся работы по расконсервации оборудования "Независимости" и обеспечению буровой установки материалами для бурения, после чего ее отбуксируют на 155 километров от берега – на Одесское месторождение газа, где СПБУ приступит к непосредственной работе.

Напомним, что оператором по разработке глубоководного шельфа Черного моря надеется стать именно госкомпания "Чорноморнафтогаз" (входит в структуру НАК "Нафтогаз Украины"), на которую имеет влияние вице-премьер-министр Украины  Юрий Бойко. Она в прошлом году оказалась в эпицентре громких скандалов. Выяснилось, что буровые установки - "Петро Годованец" и "Незалежність", прозванные в народе "вышками Бойко", - были закуплены по завышенной цене - 400 млн долл. за каждую. При этом цена, установленная производителем, - на 150-200 млн долл. ниже. В декабре стало известно, что счета фиктивной компании, продавшей Украине "вышку Бойко" и отмывшей $150 млн, арестованы латвийской полицией.