• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Кабмин договаривается с другими странами о беспрепятственном пересечении границ

Правительство проводит переговоры с другими странами, чтобы украинские граждане могли беспрепятственно пересекать границы и путешествовать при наличии документов о вакцинации

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Telegram, передает «ДС».

"Какие документы украинцы смогут использовать как подтверждение вакцинации?

Первый — это Международное свидетельство о вакцинации. Документ выдается после прохождения полного цикла вакцинации и будет использоваться для пересечения государственных границ тех стран, которые признавать это свидетельство.

Второй — так называемый «ковидний сертификат» или «иммунный паспорт». Он еще на стадии разработки и будет введен после утверждения международных требований ЕС и ВОЗ. Ориентировочно планируем запуск на июль. Сертификат можно будет получить как в бумажной форме в учреждениях здравоохранения, так и в электронной — через "Дію". Кроме того, документ будет содержать информацию не только о вакцинации, но и об отрицательных результатах ПЦР-тестов или о выздоровлении после COVID-19 и наличие антител", — отметил глава правительства.

Напомним, ранее в правительстве спрогнозировали, когда COVID-сертификаты запустят в Украине. Это произойдет в течение 10-14 дней после того, как их введет Европа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua