• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Кабмин обнародовал распоряжение об открытии реестра деклараций

Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров обнародовал распоряжение №1363-р относительно возобновления электронного декларирования и разблокирования работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции

Распоряжение №1363-р "Некоторые вопросы деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции" от 29 октября опубликовано на сайте правительства, передает "ДС".

Так, Нацагентство по предупреждению коррупции должно открыть круглосуточный публичный доступ на своем официальном сайте к Единому государственному реестру электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

НАПК должно обеспечить проведение специальных проверок в соответствии с требованиями Закона Украины "О предотвращении коррупции".

Государственные органы и органы местного самоуправления должны обеспечить:

1) непосредственный автоматизированный доступ НАПК в информационно-телекоммуникационные и справочные системы, реестры, банки данных, в том числе содержащие информацию с ограниченным доступом, держателем (администратором) которых они являются;

2) пользование НАПК государственными, в том числе правительственными, средствами связи и коммуникаций, сетями специальной связи и другими техническими средствами;

3) предоставление информации, в том числе с ограниченным доступом, по письменным запросам НАПК.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

НАПК 28 октября в соответствии с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о беспокойстве и озабоченности относительно решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены усилиями отменить антикоррупционные реформы.

29 октября кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua