• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кабмин требует от ЕС ужесточить санкции против России из-за агрессии на Азове

Реклама на dsnews.ua
Международное сообщество должно ужесточить антироссийские санкции после вооруженной агрессии в Керченском проливе

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в ходе встречи с Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоганнесом Ганом, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу правительства.

В частности, Климпуш-Цинцадзе обратила внимание собеседника на новый акт российской агрессии в Черном море.

"Россия открыла третий фронт против Украины, грубо нарушив международное право, согласно нормам которого украинские моряки являются военнопленными, их арест россиянами и обвинения в якобы нарушении российской границы - абсолютно неприемлемы", - заявила она.

Кроме того, она добавила, что, по данным разведки, неделю назад существовала угроза захвата Мариуполя, и для того, чтобы избежать такого сценария, было введено военное положение. "Военное положение - это не объявление войны. Первоочередными для урегулирования ситуации на Азове есть политические и дипломатические средства, однако в случае очередной агрессии России мы готовы использовать все доступные средства для защиты своей земли", - подчеркнула она.

"Мы рассчитываем на дальнейшие конкретные шаги наших европейских партнеров по ЕС для воздействия на агрессора, надеюсь, что в декабре Европейский Совет примет единогласное политическое решение о применении отраслевых санкций еще на 6 месяцев", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

В свою очередь Еврокомиссар Ган предложил совместно проработать возможность привлечения европейской помощи для развития логистической инфраструктуры в Приазовье, что будет способствовать экономическому укреплению региона.

    Реклама на dsnews.ua