Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин запретил экспортировать гречку

Среда, 13 Мая 2020, 12:54
Правительство запретило экспорт гречневой крупы из-за паники, связанной с введением карантина

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в ходе "Часа вопросов к правительству в Верховной Раде", передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.НЕТ".

Премьер отметил, что введение квотирования на вывоз из Украины гречневой крупы было оправданной мерой, так как месяц назад на рынке присутствовали "панические настроения".

"Мы инициировали и подписали дополнительные контракты по поставкам в страны гречки и фактически ввели запрет на ее экспорт", - сказал он.

Экспорт других круп ограничивать не следует, в стране есть 6-месячный запас пшеницы, добавил Шмыгаль.

"У нас достаточное количество пшеницы, есть 6-месячный запас в Украине до нового урожая. Мы работаем с фермерами и агрокомпаниями, проводим еженедельный анализ по тому, как нужно вести политику в экспорте продовольствия, зерна в том числе. Если мы не осуществим экспорт в тех объемах, в которых должны при 6-месячных запасах, которые имеем, мы получим зерно, которое нам придется выбросить в мусор", - сказал он.

По словам Шмыгаля, невзирая на весеннюю засуху, новый урожай зерновых в Украине будет практически на уровне прошлого года. "Пошли дожди, ожидаем улучшения прогноза урожая", - подчеркнул премьер-министр.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде рассказал, на что расходуются средства из Фонда борьбы с COVID-19.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство