• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Кабмин "завалил" сроки подачи законопроекта о двойном гражданстве

Кабинет Министров не внес в Верховную Раду в установленный Советом национальной безопасности и обороны и президентом Владимиром Зеленским срок законопроект об урегулировании вопросов двойного гражданства

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответе Аппарата Рады на запрос Украинских новостей, передает "ДС".

"В Верховную Раду Украины не внесены проекты законов Украины о внесении изменений в законодательные акты… обеспечение разработки и внесение которых поручено Кабинету Министров Украины указом Президента Украины №85", – сказано в документе.

Этим указом от 4 марта "О решении СНБО относительно неотложных мер по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства" Зеленский поручил правительству в шестимесячный срок разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в законодательство о гражданстве. В нем, среди прочего, должна быть предусмотрена правовая определенность о выявлении фактов наличия у граждан Украины иностранного гражданства и установлен ряд запретов тем, кто его имеет.

В частности, лицам с двойным гражданством должно быть запрещено претендовать на должности в государственных органах и местном самоуправлении, стратегических для экономики и безопасности объектах государственной собственности, иметь допуск к государственной тайне, быть членом партий, избирательных комиссий, наблюдателем или проводить агитацию на выборах.

Также этим указом Кабмину поручено начать диалог с заинтересованными странами, кроме России, по заключению двусторонних соглашений о двойном гражданстве.

В июле СНБО и Зеленский поручили Кабмину дополнить разрабатываемый законопроект пунктом, который обяжет чиновников и олигархов декларировать наличие иностранного гражданства.

Аппарат парламента, отвечая на запрос, привел данные по состоянию на дату его отправления агентством – 2 сентября.

В то же время, согласно сайту Рады, ни по состоянию на отведенный для внесения срок – 4 сентября, ни по состоянию на данный момент – 7 сентября, соответствующий документ не зарегистрирован в парламенте.

Кабмин пока не ответил на запрос агентства о состоянии выполнения поручения СНБО и главы государства, и о сроках внесения на рассмотрение депутатов указанного проекта закона.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua