• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Как общественные организации высасывают миллионы из бюджета и бизнеса

Годовой оборот этих структур - 3 млрд гривен
Реклама на dsnews.ua

Тысячи украинских общественных организаций имеют множество способов получать доход, и некоторые из них нелегальны, а именно - организация митингов против действий власти или частных компаний с целью вымогательства денег за прекращение протестов и мирная договоренность с чиновниками о предоставлении бюджетного финансирования в обмен на откат в 20-25% от условленной суммы. Об этом пишет журнал "Власть денег".

Общественная деятельность - единственный бизнес, где доход может быть получен еще до того, как оказаны услуги. Прямо в госбюджете финансирование заложено для молодежных организаций, творческих союзов, а также организаций инвалидов и ветеранов. Для первых двух типов объединений в прошлом году было отведено 15 млн грн. (10 и 5 млн грн. соответственно), и распределялись они на конкурсном основании. А самые щедрые бюджетные дотации оказались доступны объединениям инвалидов, причем 78 млн грн для них распределили непрозрачно.

У обещественных организаций немало и легальных путей подзаработать. Кроме взносов от зарубежных доноров и бюджетных вливаний, "третий сектор" может пополнять кассу за счет членских взносов и доходов от деятельности учрежденных ими же предприятий. С 1 января с.г. к этим способам заработка прибавилась и предпринимательская деятельность, которой многие общественные движения негласно занимались и раньше. Преимущественно, оказывая консалтинговые или образовательные услуги. Интересно, что общественные организации не спешат официально оформлять свою предпринимательскую деятельность, боясь попасть под прицел фискалов.

Согласно данным Министерства юстиции по состоянию на ноябрь 2012 года в Украине было зарегистрировано более 71 тыс. общественных объединений и их филиалов. Их годовой доход, как следует из аналитики Госстатслужбы, превышает 3 млрд грн. (по итогам 2011 г.). А если учесть, что многие из зарегистрированных организаций существуют лишь на бумаге, де-факто эта сумма распределяется между меньшим количеством структур - около 7 тыс. организаций и союзов.

Подробнее о схемах заработков организованных общественников читайте в статье "Домашний офшор".
 

    Реклама на dsnews.ua