• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Как Офис президента пытается подмять под себя управление столицей, лишив этого права киевлян

"Битва за Киев" предстоит нешуточная и киевлянам придется в очередной раз доказывать, что они имеют право на самоуправление - так же, как и жители других украинских городов
Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko/
Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko/
Реклама на dsnews.ua

Битва за Киев: Как Офис президента воюет с киевлянами за контроль над столицей

Новая власть, используя схему экс-президента Виктора Януковича, планирует назначить своего главу Киевской городской государственной администрации. Это приведет к тому, что киевляне потеряют законное право на самоуправление, а руководить городом будет человек, которого назначат на Банковой. Эксперты советуют Виталию Кличко обратиться в Конституционный суд и создать при Киевсовете исполком, который заменит Киевскую администрацию. Наше издание собрало все известные факты и прогнозирует, как могут развиваться события в битве за Киев.

Дискриминация киевлян как "самых умных"

Еще с советских времен контроль над столицей Украины для центральной власти имел первостепенное значение. И в независимой Украине президенты, которые - чего скрывать? - всегда мечтали об абсолютной власти, авторитаризме, стремились контролировать Киев и киевлян.

Именно потому второй президент Леонид Кучма в 1996 году закрепил в Конституции специальный статус Киева и Севастополя. Вопреки распространенному мнению, этот статус вовсе не давал привилегий Киеву как столице. Наоборот - он означал существенное ограничение самоуправления и усиление контроля президента. Ведь согласно Конституции Кучмы, киевляне имели намного меньше прав и возможностей управлять своим городом, чем, скажем, житомиряне, полтавчане или жители любого другого областного центра.

К примеру, в Житомире местная община выбирала горсовет и могла управлять городом через его исполнительные комитеты, которые состояли из избранных депутатов, то в Киеве все было устроено абсолютно наоборот. В столице не были предусмотрены исполкомы при горсовете. Всю фактическую власть имел особый орган - Киевская городская государственная администрация, глава которой назначался и увольнялся центральной властью: президентом по представлению Кабинета министров. Именно этот орган имел всю полноту власти в Киеве. Таким образом, киевляне могли сколько угодно избирать мэров, но фактически управлял всем в городе ставленник президента, который, к слову, какое-то время так и назывался - "представитель президента в Киеве".

Естественно, такая норма ущемляла права киевлян по сравнению с другими общинами, нарушая основные принципы демократии и местного самоуправления. Именно потому Конституционный суд в 2003 году постановил, что главой КГГА может быть исключительно избранный киевлянами мэр - и никто другой. Таким образом судьи восстановили справедливость по отношению к жителям Киева и вернули им возможность управлять своим городом. К сожалению, на практике решение КС не раз бывало попранным центральной властью.

Реклама на dsnews.ua

Рейдерский захват Киева Януковичем

Желание контролировать столицу не давало спокойно жить и следующим президентам. И после победы на выборах в 2010 году Виктор Янукович, который стремился установить жесткий авторитарный режим по всей стране, решил вернуть себе тотальный контроль над столицей.

Понимая, что представитель его Партии регионов никогда не выиграет тут выборы, он решил назначить руководить Киевом своего ставленника Александра Попова. Естественно, он делал это, что называется, "по беспределу", внеся очень спорные изменения в закон о столице. И хотя эти изменения никак не могли отменить решение КС, он все же, в нарушение закона, снова разделил должности мэра Киева и главы КГГА.

Впрочем, Киевляне не приняли Попова, он никогда не имел в столице поддержку больше 3%. Все эти авторитарные действия Януковича закончились киевским Евромайданом, переросшим в Революцию достоинства, причем, на волне протестов Попова власть "слила" одним из первых. Фактически, его сделали ответственным за силовой разгон студентов и под шумок уволили. Любопытно, кстати, что дело о причастности Попова к этому преступлению закончилось ничем.

У Зеленского заинтересовались схемой Януковича

После Революции достоинства на словах статус-кво в Киеве был восстановлен. Однако на деле пятый президент Петр Порошенко не стал отменять инициатив Януковича, желая также контролировать столицу. Впрочем, самое интересное началось после избрания нового президента Владимира Зеленского. Новый глава президентской администрации (теперь называемой Офисом президента) Андрей Богдан начал активно лоббировать назначение главы КГГА сверху, не спрашивая мнения киевлян - по старой схеме Януковича.

Эти намерения вполне ожидаемо вызвали бурю возмущения среди киевлян, которые были, мягко говоря, удивлены попыткой новой администрации воспользоваться старой схемой. Ведь эта схема нарушает Конституцию и дискриминирует киевлян, лишая их возможности управлять своим городом - в отличие от полтавчан, львовян и жителей других городов.
Данное решение, если оно все-таки будет принято, будет означать откат демократии в Украине ко временам Януковича, Пшонки и прочих одиозных деятелей "семьи". Такая перспектива очень контрастирует с декларациями новой команды об обновлении власти, демократии, прозрачности, и заставляет задуматься о том, что новая администрация стремится к авторитаризму и тотальному контролю над жителями столицы.

Стоит отметить, что нынешний избранный киевлянами городской голова столицы Виталий Кличко также назвал навязывание киевлянам главы КГГА сверху - незаконным. Кроме того, он рассказал, что Офис президента незаконно навязывает ему самому "смотрящих" - гендиректора "1+1" Александра Ткаченко и скандального застройщика, ранее уволенного из киевской администрации за коррупцию Андрея Вавриша.

На этом фоне очень странно выглядела фактически "ответная" пресс-конференция Андрея Богдана, где он пытался оправдать скандальные попытки назначения главы КГГА "сверху" тем, что якобы Виталий Кличко не контролирует Киевсовет. И это несмотря на то, что Киевсовет на протяжении пяти лет исправно голосовал за все инициативы мэра.

Защита самоуправления в Киеве

На волне возмущения киевлян многие специалисты начали предлагать разные способы защиты местного самоуправления в Киеве. В основном защитить право киевлян управлять своим городом специалисты предлагают двумя способами.

Во-первых, юристы утверждают, что возможное назначение противоречит законодательству, а именно решению КС. И поэтому Виталию Кличко рекомендуют защищать самоуправление в суде.

Во-вторых, некоторые советуют идти еще дальше и бороться за отмену КГГА как рудиментарного органа, а вместо государственной администрации учреждать исполкомы при Киевсовете.

Очевидно, что "битва за Киев" предстоит нешуточная, и что киевлянам придется в очередной раз доказывать, что они имеют право на самоуправление - так же, как и жители других украинских городов.

    Реклама на dsnews.ua