• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Балто-черноморско-каспийская дуга. Как альянс Украины с Турцией, Британией и Польшей угрожает интересам России

Реакция российских пропагандистов и спикеров на визит Зеленского в Лондон и Стамбул указывает на крайнее раздражение Москвы, понимающей, что формирование такого балто-черноморско-каспийского альянса может существенно повлиять на конфигурацию сил в ее "ближнем зарубежье"

Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган во время встречи в Стамбуле
Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган во время встречи в Стамбуле / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Первая половина октября у президента Украины Владимира Зеленского была весьма продуктивна и результативна. Важное уточнение: во внешней политике. Поскольку во внутренней, да еще и после анонса референдума, который якобы таковым не является, все стабильно хаотично и частенько бессмысленно.

Насыщенное событиями турне

После не слишком удачного саммита Украина—ЕС в Брюсселе, где украинской стороне напомнили о необходимости выполнять свои обещания в части реформ и борьбы с коррупцией, президент Украины отправился в Лондон, где пробыл с 7 по 8 октября.

В Великобритании министры обороны обеих стран заключили важное соглашение в сфере развития обороны, в частности, по данным СМИ, речь шла о развитии москитного флота Украины в Черном море посредством обеспечения украинских ВМС британскими катерами.

Также Зеленский и премьер Соединенного Королевства Борис Джонсон завершили процесс заключения исторического соглашения о стратегическом партнерстве между странами. 

Правда, эффект от визита был подпорчен меморандумом о сотрудничестве Госспецсвязи Украины с китайской компанией Huawei, с которой Лондон под давлением администрации Дональда Трампа сотрудничество решил прекратить. Упоминания об этой сделке с официальных ресурсов Госспецсвязи были удалены на следующий день.

О стратегическом партнерстве, что также подразумевает дальнейшее развитие сотрудничества в сфере ВПК, гарант говорил и со своим польским коллегой Анджеем Дудой во время трехдневного визита последнего (11—14 октября) в Киев.

Реклама на dsnews.ua

В ходе переговоров президенты обсудили и укрепление потенциала LitPolUkrBrig — литовско-польско-украинской бригады; а также участие Украины в межгосударственном проекте "Триморье", призванном сформировать устойчивый союз от Балтийского до Черного морей.

А уже через два дня Зеленский с неанонсированным визитом посетил Стамбул, чтобы пообщаться с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

За неизменное непризнание Эрдоганом аннексии Крыма и поддержку крымских татар турецкий лидер из рук Зеленского получил орден князя Ярослава Мудрого I степени.

Президент Турции тоже в долгу не остался: прямо заявил, что поддерживает интеграцию Украины в НАТО.

Но оставим на время красивые жесты и обратим внимание на более конкретные результаты встречи.

Увы, из Стамбула украинский лидер не привез долгожданное соглашение о Зоне свободной торговли, переговоры относительно которой Киев и Анкара ведут уже несколько лет.

Однако привез сделки с Минобороны и Госагентством по оборонной промышленности Турции, заключенные министром обороны Украины Андреем Тараном с турецким коллегой Хулуси Акаром и главой госагентства Исмаилом Демиром.

Рамочное соглашение, визированное Тараном и Акаром, согласно сообщению пресс-службы украинского оборонного ведомства, "определяет направления сотрудничества, принципы сотрудничества, режим безопасности классифицированной информации, порядок обмена разведывательной информацией, правовое регулирование деятельности специалистов, командированных каждой из сторон, возмещения возможных убытков, порядок разрешения споров и тому подобное".

А в меморандуме, подписанном Тараном и Демиром, "определяются намерения сторон начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей".

Расшифруем.

Первое: Киев и Анкара в пику России усиливают взаимодействие на уровне спецслужб, вооруженных сил и ВПК в Черном море, а также, очевидно, и за его пределами, учитывая, что президенты обсуждали ситуацию в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, где турки и россияне крепко побили горшки.

Второе: вдогонку британским катерам следует ожидать аналогичных совместных с Турцией проектов, а также производства турецких беспилотников Bayraktar TB2, о поставках которых договорился еще Петр Порошенко, на территории Украины.

Ради Реджепа и Джастина

Кстати, о турецких беспилотниках. В Стамбуле Зеленский оказал услугу и Эрдогану, и премьер-министру Канады Джастину Трюдо.

Как известно, пресс-служба украинского президента бодро отрапортовала накануне о "забавном" случае: во время встречи с Эрдоганом турецкий лидер вдруг решил переговорить с главой канадского правительства и даже передал трубочку Зеленскому, чтобы тот тоже поздоровался.

Особо ничего важного, как сообщает Офис президента, Зеленский и Трюдо не обсуждали.

Но после этого звонка, а точнее в ответ на формат подачи информации пресс-службой президента Украины, ОП подвергся критике, суть которой можно выразить в одном вопросе: а зачем вообще было сообщать об этом эпизоде, ведь это в некотором роде проявление неуважения к Зеленскому (к Эрдогану прилетел один иностранный лидер, а во время встречи решил пообщаться и с другим)?

К чему было позориться? На самом деле есть ответ, который объясняет, почему это была услуга Зеленского, оказанная Эрдогану и Трюдо.

20 сентября научно-исследовательский институт Project Plowshares (Онтарио) опубликовал доклад авторства Келси Галлахер о поставках Канадой Турции систем наведения WESCAM, которые устанавливаются на БПЛА Bayraktar, и которые применяются в нарушение эмбарго ООН в зонах конфликта вроде Сирии, Ирака, Ливии; и, возможно, в Нагорном Карабахе.

Причем, как утверждает Галлахер, Канада, вместе с Британией, Францией и Германией заморозившая экспорт оружия в Анкару в октябре 2019 г., начала поставки оптики для турецких дронов после звонка Эрдогана Джастину Трюдо.

Естественно, в Канаде вспыхнул скандал. Армянская диаспора в лице директора Армянского национального комитета Канады (ANCC) Севага Беляна 29 сентября выразила крайнее возмущение, обвинив правительство Канады в помощи Турции и Азербайджану "в спланированной войне" против Армении.

Уже 5 октября глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань был вынужден объявить о том, что поставки датчиков туркам приостанавливаются, а Оттава проведет расследование возможного применения ее технологий против вооруженных сил Армении.

Эрдогану и Трюдо нужно было как-то спасать положение. И здесь президент Украины пришелся очень кстати.

Очевидно, что звонок был подстроен, как и тиражирование сообщения о нем. Зачем?

Ларчик открывается просто: Оттава является одним из ключевых друзей и союзников Киева — известный факт. Как и то, что Bayraktar поставляются Украине.

Это своего рода оправдание. Канада отстоит право на экспорт своей оптики, поскольку она помогает Украине бороться с российскими оккупантами на Донбассе; а что касается применения беспилотников с канадскими технологиями в зонах конфликта, то после расследования Оттава пожурит Анкару. Эрдоган, в свою очередь, может поизвиняться или стать в позу. Что не столь уж важно, поскольку чисто формально Канада "сделала все, что могла".

Новый альянс

Вот каким образом Киев смог отблагодарить Канаду и Турцию за поддержку и сотрудничество.

И даже более того — четко очертил рамки уже просматривающегося альянса, где, между прочим, есть место и Азербайджану, указанному стратегическим союзником Украины в подписанной Зеленским в сентябре Стратегии нацбезопасности.

Наряду с Баку в состав альянса, выстраивающийся при формальном участии Зеленского, входят также Великобритания, Турция и Польша. 

Кстати, реакция российских пропагандистов и спикеров на визит Зеленского как в Лондон, так и в Стамбул, указывает на крайнее раздражение Москвы, понимающей, что формирование этого балто-черноморско-каспийского альянса может существенно повлиять на конфигурацию сил в ее "ближнем зарубежье". Кооперация Украины с этими тремя государствами — явный вызов интересам России в Черном море, Восточном Средиземноморье и на Кавказе. Но на достигнутых соглашениях и декларациях останавливаться нельзя.

    Реклама на dsnews.ua