• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Жизнь как кино. Что думает Зеленский о Крыме и не только из своей параллельной реальности

Заявления президента, прозвучавшее в интервью Euronews, очевидно, были призваны донести до международной общественности позицию Украины по ключевым вопросам, но донесли совсем другое

Владимир Зеленский дал интервью телеканалу Euronews / Офис президента
Владимир Зеленский дал интервью телеканалу Euronews / Офис президента
Реклама на dsnews.ua

Журналист Euronews напомнила Владимиру Зеленскому о его обещании на декабрьской 2019 года встрече в Париже достичь результатов в прекращении войны на Донбассе уже через год. Есть ли прогресс? Оказалось, все движется медленнее, чем ожидал Зеленский. Упомянув договоренности о линии разграничения и 20 точках разминирования, напомнив о перемирии и обмене пленными, он сослался на предстоящую встречу в "нормандском формате". Вероятность такой встречи сомнительна, тем не менее, именно от этого формата украинский президент ждет прорыва: говорит, "по результатам второй "нормандской встречи" высок шанс окончания войны". По поводу даты Зеленский оперировал понятиями "хочу" и "верю": "Я хочу верить, что это произойдет в этом году. Я очень хочу верить в это и я верю. Если бы это зависело только от меня…"

То есть лидер Украины до сих пор находится в мире своих мечтаний и фантазий. И по-прежнему верит в свою исключительную роль. Принимая во внимание этот контекст, чуть меньше удивления вызывает прозвучавшее из уст президента выражение, претендующее на то, чтобы стать крылатым: "Я знаю, что никто не сможет положить войне конец быстрее, чем я". Или — "Никто не сделал так много с точки зрения ускорения процесса (прекращения войны – "ДС") и оказания на него давления. И все видят это!". При этом Владимир Александрович тут же признал, что "не существует реально действенного плана, который поддержали бы все четыре страны "нормандской четверки". И сослался на некий "альтернативный план", существующий, следует понимать, у его команды. Однако особо торопиться с ним на Банковой, вероятно, не будут. "Есть еще время", — демонстрировал спокойствие Зеленский: "Если это не сработает – тогда мы будем думать о других вариантах". А не сработает план "Б" – предлагай план "В", и так далее по алфавиту. Время ведь еще есть.

Тут пришел черед "попередников". "Я не хочу сейчас называть имена, но по сравнению с прошлой командой, никто так сильно не хотел этого, как я, даже близко", — был категоричен Зеленский. Собственно, называть имена после этого уже и нужно. Тем более что тезис о "сдавших Крым" прозвучал из президентских уст на днях, во время официальной части празднования Дня Независимости. И в этом интервью Зеленский напоминает "попередникам", что "мы не должны были этого (аннексии АРК – "ДС") позволить" и грозит им ответственностью "в один прекрасный день".

Далее нынешний президент перешел к своему видению путей возвращения Крыма. Тут он был решителен на словах: "Мы не должны были позволить им отобрать Крым". А теперь все непросто: "В "нормандском формате" никто не хочет говорить о Крыме, тем более Россия. Я поднял этот вопрос. Но мы все время посвятили Донбассу. Россия не хочет об этом говорить". Оказывается, для обсуждения проблемы Крыма "нет серьезной и эффективной площадки". Конечно, и здесь торчат уши злокозненной предыдущей власти: "Такой платформы за эти 6 лет не было создано". Что намерен сделать действующий гарант, чтобы исправить эту вопиющую ошибку Порошенко, – в интервью так и не прозвучало. Разве что полунамеки: "Собираюсь ли я сделать что-нибудь еще? — Да, собираюсь".

Такая сдержанность понятна. Настоящие мировые лидеры – они на то и лидеры, что у них должны быть свои секреты. А вдруг все заранее узнают план возвращения Крыма и оккупированного Донбасса от Зеленского – а Путин снова будет против, и все опять провалится, и потом будет стыдно?.. Поэтому на вопрос ведущей – когда же Киев вернет полуостров и Донбасс домой – мудрый Владимир Александрович с ответил: "Когда? Знаете, как иногда говорят в кино — вы будете первыми, кто об этом узнает". Вот и еще одно ключевое слово, всплывшее в интервью из подсознания Зеленского: "кино". А может, все, что происходит в этот год с Украиной, – всего лишь кино, и мы все будем первыми (после журналистки Euronews), кто узнает, чем все кончилось?

Перейдя к более легким темам, Владимир Зеленский, как и подобает политику безусловно опытному, оставил американскому народу право выбирать того президента, которого он, народ США, захочет. "Вмешательство в президентские выборы в США – самая большая ошибка, которую может совершить любой лидер другого независимого государства", — предостерег он, намекнув, что что-то важное в его отношениях с Дональдом Трампом осталось за кадром общественного внимания. И понятно почему: "Со всеми лидерами стран, с которыми я встречался – всегда что-то остается за кадром. И это нормально, потому что есть много вещей, о которых нельзя так просто сказать. Потому что некоторые из них стратегические. Как вы говорите, "есть ли план Б или план В", — да, есть. Могу ли я вам об этом рассказать? – Нет, не могу. Почему? — Потому что тогда план станет бесполезным". Так и есть, военную тайну нужно хранить, как чистую совесть. А если "мирный план Б или В" не сработает – значит, кто-то кому-то не вовремя об этом рассказал.

Вот еще из удивительных открытий, сделанных президентом Зеленским за время его работы: "…думаю, что Евросоюз действительно хочет партнерства с Украиной, действительно хочет, чтобы Украина была в ЕС". Правда, не все в Европе хотят этого. "Мне кажется, они не уверены на все 100% в Украине. Во-вторых, я думаю, Европа настороженно относится к России, потому что она демонстрирует свое нежелание видеть Украину проевропейской. У них есть свои дела, свои отношения, свои стороны", — сообщил Зеленский.

Реклама на dsnews.ua

У него есть четкий план евроинтеграции Украины. Он удивительно прост и логичен: "Я просил многих европейских лидеров о том, чтобы они сказали украинскому народу, как им действовать, шаг за шагом, чтобы стать членом ЕС. И когда украинцы получат этот ответ – они скажут, сколько времени это займет, смогут ли они это сделать и когда". Что ж, кино – так кино…

В завершение Владимир Александрович расставил акценты в отношении событий в Беларуси. Тут он проявил себя последовательным сторонником украинской Революции достоинства, заявив, что не желает соседям "тех же событий, что были у нас в 2014 году. Я не хочу, чтобы белорусы умирали, чтобы их убивали или какого-то другого серьезного кровопролития, вызванного правительством. Я не хочу этого, и поэтому я не желаю белорусскому народу такого же сценария".

Попросив белорусов начать диалог, украинский президент внезапно заявил: "Результат не важен. Это вообще не про него, а про путь к нему. И этот путь не должен быть кровавым". В принципе, этими словами можно подвести промежуточный итог правления Зеленского во вверенной ему 73% избирателей стране.

    Реклама на dsnews.ua