• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Как зарегистрировать земельный участок и оформить права на него

Реклама на dsnews.ua

С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок регистрации наделов и прав собственности на них. Отныне участок сначала нужно поставить на учет в Государственном земельном кадастре, а затем внести данные в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Первичная регистрация прав на земельные участки проводится Государственной регистрационной службой. А на вторичном рынке роль регистраторов должны выполнять нотариусы.

Порядок первичной регистрации земельного участка и оформления прав собственности

1. Заявитель подает заявление о регистрации земельного участка и пакет документации по землеустройству государственному кадастровому регистрацию.

2. Кадастровый регистратор в течение 14 дней проверяет соответствие документов требованиям законодательства и регистрирует земельный участок (либо предоставляет заявителю мотивированный отказ).

3. Кадастровый регистратор бесплатно выдает заявителю извлечение из Госземкадастра и направляет в Государственную регистрационную службу заявление о регистрации прав на земельный участок и пакет необходимых документов.

4. Государственный регистратор в течение 14 дней оформляет свидетельство о праве собственности и передает его кадастровому регистратору.

Реклама на dsnews.ua

5. Кадастровый регистратор передает свидетельство о праве собственности заявителю.

На вторичном рынке роль регистраторов должны выполнять нотариусы. И в этой части новая схема купли-продажи земли пока что нежизнеспособна.

Теперь нотариусы получили доступ к Государственному земельному кадастру (регистрация физических параметров наделов) и к Государственному реестру прав на недвижимое имущество.

По новым правилам нотариусы сами должны вносить соответствующие изменения в Госреестр вещных прав, причем делать это полагается в день заключения сделки. Однако это невозможно в том случае, когда информации о наделе нет Госземкадастре, ведь для заключения сделки необходима выдержка из него.

Неразбериха закончится только тогда, когда будут полностью сформированы эти две базы данных. Пока что многолетняя история переходов права собственности на большинство объектов недвижимости и земельных наделов содержится в бумажных документах, которые находятся в распоряжении органов местного самоуправления.

Источник: "Деловая столица" ("Земельная неразбериха")

    Реклама на dsnews.ua