Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Канада просит от Украины до 6 декабря обосновать необходимость продления санкций против Портнова

Среда, 4 Декабря 2019, 23:04
Министерство иностранных Канады обратилось с просьбой к украинским коллегам до 6 декабря предоставить основания для продления санкций против замглавы АП беглого президента Виктора Януковича Андрея Портнова

Об этом говорится в ответе МИД на запрос журналистов Радио Свобода, передает "ДС".

В МИД сообщили, что получили "ноту Министерства иностранных дел Канады от 27 ноября 2019 с просьбой предоставить обновленную информацию, если таковая имеется, по вопросам, связанным с пребыванием А.В. Портнова в санкционном списке Канады (Freezing Assets of Corrupt Foreign Officials (Ukraine)".

"Указанный запрос 2 декабря 2019 МИД направило на рассмотрение Генеральной прокуратуры Украины", - сообщили в министерстве.

"Схемы" также направили запрос в Генеральную прокуратуру Украины с вопросом, какой ответ и когда ГПУ планирует предоставить по запросу из Канады.

На момент публикации ответа от Генпрокуратуры журналисты не получили.

Ранее сообщалось, что санкции в отношении Андрея Портнова, введенные правительством Канады после Революции Достоинства, могут быть сняты в ближайшее время, если Генпрокуратура Украины не сообщит Канаде о наличии оснований для их продления.

Основанием для рассмотрения вопроса о снятии санкций с Андрея Портнова стало письмо ГПУ в посольство Украины в Канаде и в Министерство иностранных дел и международной торговли Канады, в котором тогдашний заместитель генпрокурора Сергей Кизь сообщил, что "по состоянию на 29 июля 2019-му году юридические основания для пребывания Андрея Портнова в санкционном списке отсутствуют ".

Источники Радио Свобода в канадском правительстве объяснили, что в случае, если новое руководство Генеральной прокуратуры не разделяет позицию, изложенную в письме своего пока уволенного работника, и имеет другую информацию, оно должно в кратчайшие сроки проинформировать об этом Министерство иностранных дел Канады по официальным каналам коммуникации.

В то же время, в ГПУ отказались предоставить журналистам информацию о том, существуют ли сейчас основания для сохранения санкций в отношении Андрея Портнова, для продления правительством Канады в 2019 году еще на пять лет, и будет ли об этом проинформирована канадская сторона, которая рассматривает вопрос исключения Портнова из санкционного списка. В ГПУ сослались на то, что эта информация является "тайной следствия и может быть разглашена только с письменного разрешения следователя или прокурора".

Но затем генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что Генпрокуратура контактирует с Канадой по поводу санкций в отношении Портнова.

ПОРТНОВУ ПОРА В ВЕНУ? ЗАЧЕМ ЗЕЛЕНСКИЙ ТРЯХНУЛ САМЫЙ "РЕВАНШИСТСКИЙ" СУД В МИРЕ

Канада ввела санкции против соратников экс-президента Виктора Януковича, включая Портнова, еще в 2014 году. В 2019 санкции правительство Канады продлило еще на пять лет санкции против соратников беглого экс-президента Украины.

Напомним, Андрей Портнов после событий 2013-14 годов и бегства Януковича покинул страну и осел в Австрии. Во второй половине мая 2019 года, после победы Владимира Зеленского на выборах президента, Портнов вернулся в Украину

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство