• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Канал Мураева нарвался на очередную проверку из-за фаната России Азарова

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания осуществит внеплановую невыездную проверку телеканала "НАШ" экс-"регионала" Евгения Мураева, в эфире которого 15 декабря 2020 года озвучивал пророссийские тезисы бывший премьер-министр Николай Азаров

Анонс программы с Азаровым
Анонс программы с Азаровым
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Нацсовета, передает "ДС".

В нем отмечается, что совет на заседании 12 февраля рассмотрел результаты мониторинга вещания телеканала "НАШ" (ООО "НАШ 365", г. Киев) и решил с 26 февраля по 12 марта проверить соблюдение им законодательства. Телеканал до 2 марта должен прислать Нацсовету документы и материалы, необходимые для проведения проверки.

Регулятор подчеркнул, что 15 декабря 2020 года в прямом эфире передачи "Марафон" на этом канале премьер времен беглого экс-президента Виктора Януковича Николай Азаров в диалоге с ведущими отрицал участие в вооруженном конфликте на Донбассе вооруженных сил России, игнорировал наличие незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а ответственность за боевые действия возлагал на Вооруженные силы Украины.

Нацсовет уточнил, что произошедшее "имеет признаки разжигания розни и усиления уже имеющегося военного противостояния, что может привести к дальнейшему росту насилия и агрессии в ОРДЛО и на всей территории Украины".

Кроме того, Азарова обвинили во лжи относительно того, что Международный уголовный суд якобы признал, что в Украине "имеет место гражданский конфликт, а в гражданском конфликте запрещено использовать вооруженные силы".

Нацсовет указывает, что ведущие Артем Никифоров и Ольга Веремий во время трансляции не реагировали на такие высказывания, а значит "проигнорировали право зрителей на полную и объективную информацию".

"Поскольку собеседник (Николай Азаров — "ДС"), приглашенный к участию в программе, является постоянным участником передач телеканала "НАШ", его позиция по вопросам вооруженного конфликта в Украине была неоднократно публично объявлена, а потому она должна быть известной руководству телекомпании. Это может свидетельствовать о сознательном намерении лицензиата формировать соответствующее направление собственной редакционной политики через разжигание национальной вражды и распространения дезинформации. Такие действия вещателя могут дестабилизировать общество, обострить военное противостояние", — отмечает регулятор.

Напомним, "НАШ" уже получал от Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания предупреждение за интервью с Азаровым журналиста Дмитрия Гордона в январе 2020 года.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля заявил, что не собирается ограничивать работу телеканала вслед за "112 Украина", ZiK, NewsOne, которые принадлежат соратнику Виктора Медведчука нардепу Тарасу Козаку.

    Реклама на dsnews.ua