• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Исчезнувшие c ТВ "каналы Медведчука" стали больше платить за рекламу в Facebook, — ОПОРА

Телеканалы "112-Украина", ZIK и NewsOne, чье вещание было запрещено в Украине, начали тратить больше средств на политическую рекламу в соцсети Facebook

Коллаж
Коллаж / Pravda.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении гражданской сети ОПОРА, передает "ДС".

"Опора отмечает, ччто после закрытия телеканалы перешли на другие платформы для вещания.

Кроме выхода в эфир в YouTube и размещения новостей на собственных сайтах, эти медиа обратились к социальным сетям.

Facebook-страницы 112 канала, ZIK и NEWSONE были созданы задолго до запрета телеканалов. По состоянию на 22 февраля 2021 года в совокупности эти три страницы имеют почти 1,2 млн подписчиков: 285 тыс. в NEWSONE, 450 и 460 тыс. в ZIK и 112 соответственно.

Активисты гражданской сети "Опора" указывают, что с февраля наблюдается значительный рост трансляции политической рекламы с Facebook-страниц всех трех медиа-ресурсов.

С июня 2019 года до февраля 2021 года "112 канал" потратил на трансляцию политической рекламы в Facebook примерно 10 500 долларов, 39% этих расходов (4140 дол.) пришлись на 20 января — 18 февраля 2021 год.

Так же выросли расходы страниц телеканалов ZIK и NEWSONE: в январе-феврале нынешнего года эти страницы вложили в рекламу по 44% общих расходов с июня 2019 года.

Кроме того, рекламные сообщения страниц стали значительно дороже.

Прирост аудитории YouTube-каналов NewsOne, 112 и Zik, а также увеличение количества предпочтений и просмотров в их видео:

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находился в командировке.

    Реклама на dsnews.ua