• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Министр по делам ветеранов, беженцев и ВОТ Оксана Коляда. Связи и достижения

Министром по делам ветеранов и оккупированных территорий стала заместитель депутата от ЕС Ирины Фриз
Реклама на dsnews.ua

Министром по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины назначили Оксану Коляду, которая сейчас работает заместителем министра по делам ветеранов. Сразу стоит отметить, что Коляде достанется объединенное ведомство из двух министерств. Насколько это правильно и не будут ли дела ветеранов мешать заниматься беженцами и оккупированными территориями, будет видно. А теперь, собственно, про Коляду.

Кем была Оксана Коляда

Оксана Коляда родилась 4 сентября 1980, г.. Волочиск Хмельницкой области. В 2002 году окончила Львовский институт внутренних дел по специальности правоведение, а в 2007 - получила диплом магистра права в Львовском государственном университете внутренних дел. С 2003 по 2015 работала в структурах МВД. В 2013 - сертификат международного тренингового проекта "Женщина в полиции". 

В 2015-2017 року Оксана Коляда проходила службу в ВСУ и имеет звание полковника запаса. Работала начальником коммуникаций и прессы Минобороны. В 2016 - 2017 гг. Оксана Коляда была создателем специализированных курсов для журналистов, работающих в зоне проведения АТО.

Во время работы в управлении коммуникации и прессы Оксана Коляда начала первые в Украине курсы обучения и аккредитации военных журналистов. Эффективность этого проекта была оценена международными наблюдателями, опыт их создания изучали представители ряда стран НАТО, эксперты ОБСЕ.

Работая в зоне АТО / ООС Оксана Коляда начала процесс создания региональных военных пресс-центров (Авдеевка, Северодонецк). Во время обострения боевых действий в Авдеевке в январе 2017 Оксана Коляда, в Авдеевке, создает полноценный пресс-центр, координирует работу украинских и иностранных журналистов, организует прямые включения и работает непосредственно на передовой (ПромКом, Зенит, Бутовка).

В течение 3 месяцев 2017 - заместитель командующего АТО.

Реклама на dsnews.ua

2015 - 2017 гг. - участник проекта "Реформа государственных коммуникаций" при поддержке правительства Великобритании.

2016 - 2017 гг. - Глава рабочей группы Комитета реформ Министерства обороны Украины по разработке системы стратегических коммуникаций в Вооруженных Силах Украины.

Чьих будет Оксана Коляда

Когда Оксана Коляда в марте 2019 года была назначена на должность заместителя новосозданного Министерства по делам ветеранов она уже была известным специалистом в этом направлении. Оксана Коляда - председатель общественного союза "Дом ветерана". Она же изначально и была инициатором и основателем "Дома ветерана", открытого на базе вертебрологическом Центра.

Кроме того, она соорганизатор Международного волонтерского и ветеранского форума "Там, где мы - там Украина!". В форуме приняли участие представители ряда стран мира, ветераны и волонтеры из всех областей Украины, Президент Украины, министры КМУ, народные депутаты и другие. Результатом работы Форума было утверждения политической свободы в отношении создания Министерства по делам ветеранов и согласования базового функционала и принципов работы Минветеранов.

Коляда участник проектного офиса по созданию Министерства по делам ветеранов, участник рабочей группы по созданию Общественного Совета при Министерстве по делам ветеранов. Соорганизатор Международной конференции "VETS: мировые практики интеграции ветеранов к мирной жизни", Является разработчиком нормативных документов, организатором серии региональных актуализационных круглых столов с привлечением ветеранов в процесс обсуждения функционала Министерства. Соорганизатор благотворительного мероприятия "Бал защитников", социального проекта "Ярмарка вакансий для ветеранов".

Таким образом, когда Ирина Фриз возглавила Минветеранов, то Коляда логично стала ее заместителем. У Зеленского после его победы, учитывая возможный негативный резонанс, пообещали, что сокращать Минветеранов не будут. Сам президент Владимир Зеленский 23 августа на международном ветеранском и волонтерском форуме в Киеве предложил ветеранской общественности самостоятельно выбрать кандидатуру нового министра, поскольку Ирина Фриз, ранее возглавлявшая ведомство, была избрана депутатом в Раду.

Союз ветеранов Украины 28 августа рекомендовал Коляду на должность министра. "Проведя длительные и придирчивые консультации, мы остановились на одном кандидате - в настоящее время никто не будет лучше, чем действующая заместитель министра по делам ветеранов Оксана Коляда. Во-первых, она стояла у истоков новорожденного Министерства и хорошо знает суть процессов, которые там еще продолжаются. Во-вторых, она - решительный и конструктивный офицер, умеющий работать на результат. И в-третьих, она очень хорошо понимает важность связи с ветеранской общественностью и умеет к ней прислушиваться. Господин президент, вы просили кандидатуру. Мы вам ее официально предоставляем", - говорится в сообщении СВУ.

Большим довеском к ветеранам для Коляды, конечно, станет и бывшее министерство оккупированных территорий. С одной стороны - это большая ответственность, а с другой - большие денежные потоки. 

    Реклама на dsnews.ua