• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Кандидат в министры Шкарлет вместо доплат преподавателям купил себе внедорожник за $60 тысяч

Реклама на dsnews.ua
Экс-регионал, кандидат в министры образования и науки, а ныне ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет якобы купил себе автомобиль за 60 тысяч долларов государственных средств

Об этом говорится в сообщении экс-министра Анны Новосад в Facebook, передает "ДС".

По словам Новосад, с 1 января 2020 года ее команда запустила новую модель финансирования университетов - по результатам их деятельности: "Кто лучше работает на основе прозрачных критериев, тот получает больше денег, то есть больше наших с вами налогов".

"Практически весь январь 2020 г. Минобразования делало расчеты для каждого университета.

Ряд университетов получили гораздо больше, чем получили бы по старой системе, когда деньги давались Минобразованием на основе просто штатных расписаний и количества студентов.

"В конце января, когда каждый университет получил свой новый бюджет, мы направили вот такое письмо, в котором сказали следующее: "Уважаемые ректоры, коллеги, у многих из вас теперь больше денег. Используйте их на доплаты преподавателям. Тем преподавателям, которые своей работой принесли вам эти дополнительные деньги.

Что сделал кандидат на должность министра Минобразования Сергей Шкарлет, ректор Черниговского технологического?

Правильно. "Say no more", - сказал господин Шкарлет. иииии через 2 недели .... купил себе автомобиль за 60 тысяч долларов. За университетские средства. За государственные средства.

Нескромное служебное авто, а VW Amaroc Volcano за 1,5 млн грн, которые легко могли пойти на доплаты его лучшим преподавателям, или на общежития, или лаборатории", - пишет Новосад.

"То есть эти деньги пошли не на лабораторное оборудование или доплаты преподавателям, а на дорогущие авто. Поэтому угрозы для отечественного образования и науки при таком главе очевидны", - добавляет ученый Антон Сененко.

Ресурс "Помилки та фальсифікації в наукових дослідженнях" обнаружил, что 27% монографии кандидата на пост министра образования, ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета - это текстовые заимствования у других авторов без надлежащих ссылок на них (плагиат), однако сам Шкарлет это категорически отрицает.

Комитет по вопросам образования, науки и инноваций Верховной рады не поддержал постановление о назначении Сергея Шкарлета министром образования.

    Реклама на dsnews.ua