Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Капитуляция или диктатура. Зачем Зеленскому закон о референдуме

Среда, 6 Ноября 2019, 11:00
Референдумы могут понадобиться Зе-команде как для того, чтобы удовлетворить Путина, так и для того, чтобы наделить Зеленского исключительными полномочиями
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Два закрытых совещания Зе-команды прошли 5 ноября. Правда, степень их закрытости была разной.

О первом совещании, которое провел Владимир Зеленский с правительством и руководством парламента в здании президентского Офиса на Банковой, довольно подробно рассказал официальный сайт главы государства. В репортаже акцентировалось на тех конкретных и подробных указаниях, которые Зеленский раздал поочередно почти всем министрам. Похоже, это совещание было призвано продемонстрировать членам правительства, да и вообще всему украинскому обществу и зарубежным партнерам Украины, что премьер Алексей Гончарук — это лишь номинальная фигура, так же как фиктивен контроль над правительством со стороны якобы правящего парламентского большинства, а слушаться министры должны исключительно президента. Что он поручит, то и выполнять.

Второе совещание состоялось в здании Верховной Рады и было более секретным. О планировавшемся мероприятии рассказали сразу несколько источников, включая его участника, нардепа от партии "Слуга народа" Виталия Безгина. Совещание под председательством первого вице-спикера Верховной Рады, представителя президента в парламенте Руслана Стефанчука было созвано по настоянию президента для обсуждения вопросов народовластия, включая подготовку законопроекта о порядке проведения референдумов. "Действительно, будет рабочая встреча с экспертной средой, с представителями депутатского корпуса, с представителями ответственных министерств. Это будет не первая встреча по работе в данном направлении, и, конечно, да, она будет касаться темы народовластия. То есть мы предполагаем, что это будет пакет из четырех-пяти законопроектов", — рассказал Безгин в эфире телеканала "Наш".

После совещания о его итогах очень кратко рассказал в эфире "5 канала" первый замглавы фракции партии "Слуга народа" Александр Корниенко. Он сообщил, что в закрытом режиме совещание было собрано уже во второй раз, чтобы реализовать предвыборные обещания партии "Слуга народа" и президента о народовластии.

Напомним, что первый раздел предвыборной программы Зеленского так и назывался: "Народовластие через референдумы". "Мой первый законопроект — "О народовластии", — анонсировал кандидат Зеленский в своей программе. — В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. В современной Украине это должно происходить с максимальным использованием новейших технологий".

В свою очередь, партия "Слуга народа" в своей предвыборной программе пообещала создать "механизм народного вето на только что принятые законы", ввести "механизмы влияния граждан на решения власти через референдумы", а также электронное голосование.

К слову, Зеленский и его партия продолжают думать над тем, как проводить референдумы без бумажных бюллетеней, а путем онлайн-голосования. Об этом свидетельствует то, что в совещании 5 ноября под председательством Стефанчука приняли участие глава парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации Михаил Крячко и несколько представителей Министерства цифровой трансформации.

Невыполненным обещанием Зеленского подать законопроект "О народовластии" уже воспользовались для собственного пиара конкурирующие команды любителей популистских лозунгов. 29 августа, в первый же день работы новой Верховной Рады, законопроект "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе" внесли семь членов фракции ОПЗЖ, в том числе сопредседатели Юрий Бойко и Вадим Рабинович. А 26 сентября лидер фракции партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко и еще три члена ее фракции предложили свой законопроект "О всеукраинском референдуме".

О том, что Зе-команда тоже готовит свой проект, еще 15 октября рассказал на согласительном совете парламента Стефанчук. Он заявил, что законопроект "О народовластии" будет включать не только референдумы, но и другие составляющие народовластия. По его словам, это "вопрос народной законодательной инициативы, вопрос наложения народного законодательного вето, вопрос введения прямой демократии, вопрос отзыва народных избранников как на общем уровне, так и на местном уровне, вопрос диджитализации и создания электронной платформы, которая способствует народовластию". Впрочем, за прошедшее с тех пор время этот проект, судя по словам Безгина, успел разбиться на несколько проектов, один из которых будет, по-видимому, касаться только референдумов.

Кстати, участие Безгина в этом процессе весьма примечательно. Он возглавляет парламентский подкомитет по вопросам административно-территориального устройства, поэтому напрашиваются подозрения, что законопроект о референдуме понадобился именно для того, чтобы через референдум менять административно-территориальное устройство Украины. В соцсетях обсуждаются некоторые варианты, согласно Конституции, невозможные без утверждения на всеукраинском референдуме, такие, например, как замена унитарного государства на федеративное и отказ от Крыма как части территории Украины. Обеих этих уступок добивается от Зеленского Кремль, выставляя их как условие возвращения оккупированных территорий ОРДЛО.

Однако референдумы могут понадобиться Зе-команде не только для этого. Чтобы спасти рейтинг Зеленского от стремительного падения, необходимо все провалы списывать на правительство и парламент. И уже это происходит, судя по совещанию, которое Зеленский провел на Банковой 5 ноября. В качестве радикального средства может быть предложен переход к чисто президентской республике, в которой правительство формируется президентом, наделенным исключительными полномочиями. Тогда президент может регулярно находить среди членов правительства очередного козла отпущения и изгонять его, возложив на него все грехи (этим методом давно и успешно пользуются Путин в России и Лукашенко в Беларуси). Но в парламенте не наберется 300 голосов, чтобы внести такие изменения в Конституцию. А вот через референдум можно попытаться в обход парламента принять новую Конституцию. И оправдать эту антиконституционную авантюру "прямым народовластием".

Нет большого смысла в гаданиях, какой мотив для Зе-команды будет главным: удовлетворить Путина или же наделить Зеленского исключительными полномочиями. Эти два желания нисколько не противоречат друг другу и могут реализовываться одновременно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство