• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Карнавала не будет

Попытки отечественных сталеваров закрепиться на новых иностранных рынках наталкиваются на отпор местных конкурентов. В начале мая Украина оказалась в
Реклама на dsnews.ua

Попытки отечественных сталеваров закрепиться на новых иностранных рынках наталкиваются на отпор местных конкурентов.

В начале мая Украина оказалась в числе стран, против продукции которых начали антидемпинговое расследование власти Бразилии. Под угрозой запрета оказался ввоз в эту страну горячекатаного толстолистового проката.

По информации "ДС", расследование было начато департаментом коммерческой защиты (DECOM) министерства развития, промышленности и внешней торговли Федеративной Республики Бразилия.

Основанием для этого стало заявление, поданное одной из ведущих бразильских горно-металлургических корпораций Usiminas S.A. (ее крупнейшим акционером является японская Nippon Steel).

Под огнем оказались сразу шесть государств: помимо Украины, в список подозреваемых в демпинге вошли ЮАР, Австралия, Китай, Южная Корея и Россия.

Компания Usiminas обвинила металлургов из указанных стран в поставках по заниженным ценам горячекатаного толстолистового проката (демпинговая маржа, по данным бразильцев, составила от 11,3 до 27,3%).

Украинцы, как свидетельствуют данные Usiminas, вошли в число наиболее отличившихся. Продукция наших сталеваров отгружалась в Бразилию по цене, которая почти на 24% ниже, чем на внутреннем рынке, и колебалась в пределах $662,24/т.

Реклама на dsnews.ua

Бразильский рынок ввиду его отдаленности от нашей страны сложно назвать приоритетным для отечественных металлургов. Толстолистовой прокат был, по сути, единственным коньком украинских поставщиков, которые отгружали его бразильским потребителям (в их число традиционно входят предприятия судостроения, энергетического машиностроения, мостостроения и нефтегазового сектора).

Впрочем, больших денег наши экспортеры на этих поставках не зарабатывали. Самым успешным годом для отечественных металлургов был 2008 г., когда в Бразилии они реализовали 85 тыс. т толстолистового проката более чем на $64 млн.

Исходя из того, что годом ранее поставки не превысили 12 тыс. т (на $7 млн), эта динамика вселяла в них оптимизм. Однако его перечеркнул мировой финансовый кризис и обвал на рынке металла.

В результате Украина смогла приблизиться к достигнутым ранее показателям лишь в 2011 г., экспортировав в Бразилию 78 тыс. т горячекатаного листа на $54 млн.

Основные сливки с этих отгрузок собрали два украинских предприятия: Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, входящий в группу "Метинвест" Рината Ахметова, и Алчевский меткомбинат, принадлежащий корпорации ИСД (ее контролирует группа российских инвесторов во главе с Внешэкономбанком, а также украинские бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан).

Потеря такого емкого рынка их вряд ли обрадует, поэтому можно не сомневаться, что они приложат все усилия, чтобы доказать бразильским властям отсутствие демпинга со своей стороны.

Впрочем, с учетом влияния на власть, которым обладают бразильские металлургические холдинги, вряд ли что-то помешает Usiminas убедить чиновников своей страны в необходимости ввести ограничения по примеру соседа по континенту — Аргентины.

Последняя, как уже сообщала "ДС", еще в 2003 г. ввела запретительную пошлину (71,22% от таможенной стоимости) против импорта украинского проката и до сих пор не отменила ее.

Поэтому отечественным сталеварам уже сейчас впору задуматься об освоении альтернативных рынков сбыта взамен южноамериканского.

    Реклама на dsnews.ua