Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кассетный скандал-2. Кто сливает Трубу прослушкой

Среда, 20 Ноября 2019, 13:06
В Украине с недавних пор появилась мода на Telegram-каналы для распространения компромата. Масштабы деятельности новейших "майоров мельниченко" впечатляют

В Telegram создали новый анонимный канал "Трубу прорвало", в который сливают якобы прослушку разговоров директора ГБР Романа Трубы относительно резонансных дел. пишет в своей статье на Depo.ua Юрий Ваильченко. 

История со сливами компромата началась не сегодня. Ее активная фаза пришлась на период президентской предвыборной кампании, и главной мишенью сливов стали Порошенко и его окружение. Самый болезненный компромат того периода - так называемое "дело Свинарчуков". Прошло немного времени, и уже новая власть почувствовала на себе, как это оно, когда негатив лезет из всех щелей. И залепить их невозможно. Впрочем, есть и существенная разница: если кресла под Порошенко и его соратниками расшатывали разнообразные расследователи, то ныне площадками для сливов стали Телеграмм-каналы. Преимущественно анонимные, о причастности к которым тех или иных групп влияния во власти можно только догадываться.

"ГРУЗОВИК ГЛАДКОВСКОГО". ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СКАНДАЛЬНЫЙ "БОГДАН-МАЗ"

Есть Телеграмм-каналы Анатолия Шария, экс-нардепа Игоря Мосийчука, изгнанного из фракции "Слуга народа" Антона Полякова, который разместил аудиозаписи о приключениях нардепа Юрий Корявченкова ("Юзика") в Кривом Роге, "Темный рыцарь" (канал "команды Коломойского), автор которого позиционирует себя как "Лига справедливости. Темные инсайды Зе-команды", "Джокер", где пока неизвестный пранкер размещает свои розыгрыши "зеленых" чиновников, и тому подобные. К ним и добавился канал "Трубу прорвало". Его авторы называют себя "командой людей, которые получили от надежного источника сотни часов разнообразных интересных записей высшего руководства Украины". Они разместили часть аудиозаписей, на которых голос, похожий на голос директора ГБР Романа Трубы разговаривает с разными известными персонажами на интересующие темы. Из обнародованных записей напрашивается простой вывод - Трубу этим скандалом с коррупционным душком "сливают". Кто именно?

Андрей Портнов, которого оппозиция обвиняет чуть ли не в контроле за работой Госбюро расследований, уже отреагировал. Он считает, что за публикацией аудиозаписей с Трубой стоит окружение Порошенко. "Очевидно, что это происходит с целью дискредитировать ГБР после того, как оно направило в отношении Порошенко первое подозрение", - написал он в своем Телеграмм-канале. Действительно, среди обнародованных материалов есть два, в которых фигурирует пятый президент.

ТРУБА ПОДВИС. РЕШИТСЯ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ "ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ" ДИРЕКТОРА ГБР

Первый эпизод якобы был 9 сентября. На записи голоса, похожие на голос Трубы и руководителя Патронатной службы ГБР Александра Удовиченко. Последний якобы предлагает своему шефу передать в ГПУ дело о ВСП (Высший совет правосудия). "Потому, что когда будет команда фас, и мы направим, а они начнут плеваться, а так отдадим на изучение и возможно у них будут замечания и свое видение, после чего потом мы отрегулируем и сделаем", рекомендует один из голосов. Напомним: именно по этому делу Порошенко направили подозрение. Речь идет о возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. Расследование велось ГБР после заявления Портнова. Порошенко подозревают в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УКУ.

Второй эпизод якобы имел место 16 сентября, когда к Трубе пришел Андрей Смирнов, заместитель Андрея Богдана (главу ОП в разговорах называют "Ближайшим" или Б.А.Й.), чтобы "подсказать, кого выдвинуть, кого дернуть", потому что "Атлант расправил плечи". Из этого авторы публикации делают вывод, что речь идет именно о Порошенко.

ПЛЕНОЧНЫЙ СКАНДАЛ. СТАНЕТ ЛИ ЮЗИК СВИНАРЧУКОМ ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО

На возможную причастность к Телеграмм каналу "Трубу прорвало" кого-то из предшественников указывает и аудиозапись, на которой якобы директору ГБР пока неидентифицированный голос советует "не париться" делами Майдана. Учитывая то, что на завтра в Киеве собирают вече к шестой годовщине начала Революции Достоинства, "слив" именно этого эпизода может сыграть роль мобилизующего фактора для противников "зеленой" власти.

Какими могут быть последствия обнародования разговоров Трубы? Первое - точно будут искать, кто и как их записывал. У нас жертвами подобных историй уже были и директор НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий, сейчас на очереди Труба. Кто его мог писать? Да кто угодно - и "набушники", и "эсбэушники" Баканова и просто какой-то очередной "майор Мельниченко". Но найти источник утечки сейчас важно не только руководителю Госбюро, но и людям, чьи голоса есть и еще будут на обнародованных записях.

Вторым следствием станет требование отставки Трубы. То, что эти публикации дискредитируют дела против Порошенко, свидетельствуют об их политической мотивации, понятно, но если Труба останется на посту, то роковую для него роль нынешний "слив" не сыграет. Впрочем, мы не знаем, какие еще аудиофайлы появятся в этом Телеграмм-канале. Может там будут и такие вещи, после которых вопросов относительно отставки руководителя Госбюро ни у кого не останется.

СНЯТИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ С ПОРОШЕНКО. КАК ПОРТНОВ ДЕЛАЕТ ИЗ ЗЕЛЕНСКОГО ЯНУКОВИЧА

Третьим следствием, как нам представляется, может стать отказ части депутатов из "Слуги народа" от поддержки во втором чтении законопроекта №2116 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований" относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований". Напомним, этот документ был принят Радой в первом чтении 17 октября. 13 ноября комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности поддержал поправку №320, которая предусматривает досрочное прекращение полномочий директора ГБР и его заместителей. А в прошлую пятницу 259 нардепов проголосовали за эту правку. По прогнозам спикера Дмитрия Разумкова, окончательное голосование за закон о ГБР должно состояться 3 декабря. И вот теперь, после появления Телеграмм-канала о Трубе, возникает очень интересная ситуация: с одной стороны "Слуги" получили дополнительное подтверждение, что директора ГБР стоит поменять, а с другой - в случае отставки этой фигуры и замены ее на такую, которая будет ориентироваться исключительно на президента, а не на группы влияния в середине Зе-команды, эти группы влияния теряют возможности для "решалова". А значит, не исключено, что во время голосования 3 декабря "Слуги" опять не досчитаются голосов. Например, депутатов, которых связывают с Коломойским.

И еще один момент. Личности вроде Сытника или Трубы по своим должностям являются носителями очень многих интересных кейсов о многих влиятельных лицах. На одном из обнародованных записей голос, похожий на голос директора ГБР, рассказывает своим подчиненным подробности совещания у президента. Он говорит, что точно работает до 31 декабря, если не покажет результат. Когда же ВР примет законопроект №2116 с упомянутой выше поправкой, тогда шансы Трубы остаться на посту после Нового года станут минимальными. Если он не покажет власти, что может постоять за свое кресло. У нас неоднократно чиновники, которых должны были уволить или уже уволили, выходили на пресс-конференции, на ток-шоу и резали правду-матку. А сейчас, учитывая моду на Телеграмм-каналы, можно даже в телеэфиры не ходить.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство