• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Козака наказали санкциями из-за поставок угля с ОРДЛО, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Санкции в отношении Тараса Козака — бизнес-партнера нардепа Виктора Медведчука были введены в связи со схемами поставок угля с оккупированных территорий Донбасса в рамках борьбы с финансированием терроризма

Об этом говорится на Facebook-странице журналиста Юрия Бутусова, передает "ДС"

"(Президент Владимир Зеленский — "ДС") Зеленский применил санкции против Козака законно — из-за финансирования терроризма. Доказательства связей с террористами СБУ надо будет выложить в суде", — написал Бутусов.

Согласно данным следствия СБУ, структуры Козака связаны с торговлей углем с оккупированных территорий, а наличные средства от этих операций передавались в Украине для финансирования структур Козака.

И поэтому закон Украины о санкциях статья 1 предоставляет государству следующие полномочия:

"Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность" .

Согласно закону санкции на Козака могут быть применены как к субъекту террористической деятельности.

"Процедура и порядок введения санкций определяется исключительно указом президента, а не законом, поэтому Глава государства имеет право вводить санкции как только видит для этого достаточно оснований и доказательств. Установление санкций указом президента по закону не требует решения суда об определении причастности гражданина к терроризму. Но право на защиту у Козака остается. Теперь Козак подаст в суд и Служба безопасности должна выложить доказательства причастности его к террористической деятельности в суде. Дело по Козаку находится в Главном следственном управлении СБУ, они будут готовить материалы для судебного процесса", — отметил Бутусов.

ZN.UA со ссылкой на источники в СБУ и Офисе президента сообщил, что заседание СНБО по санкциям не проводилось в традиционной форме.

В данном случае было расписано время, когда каждый из членов СНБО должен был прийти на 4 этаж Банковой, чтобы поставить или не поставить свою подпись под решением о введении санкций против Козака.

Бланки с подписями принимал и собирал секретарь СНБО Алексей Данилов.

По данным издания, на протяжении января президент Владимир Зеленский дважды собирал силовиков и аналитиков для обсуждения вопроса, как прекратить вещание каналов Виктора Медведчука, который ведет в стране антиукраинскую деятельность.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находится в командировке. По информации СМИ, воздержался от голосования председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Пророссийские каналы уже начали отключать в украинских телесетях.

    Реклама на dsnews.ua