• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Каждый второй детский товар вреден для здоровья, - исследование

Свыше 50% детских игрушек, продающихся на рынках и в специализированных магазинах, не соответствуют госстандартам или же и вовсе содержат вредные для
Реклама на dsnews.ua

Свыше 50% детских игрушек, продающихся на рынках и в специализированных магазинах, не соответствуют государственным стандартам или же и вовсе содержат вредные для здоровья металлы, передает "Коммерсантъ-Украина".

Всеукраинская экологическая общественная организация "МАМА-86" представила вчера результаты исследования о содержании токсичных металлов (свинца, ртути, мышьяка, сурьмы, кадмия и хрома) в детских игрушках.

Организация была основана в 1991 году и включает 17 самостоятельных объединений в разных областях страны с центральным офисом в Киеве.

По слвоам координатора направления "Химическая безопасность" организации Ольги Цыгулевой, для исследования было закуплено 569 игрушек - как на стихийных рынках, так и в специализированных магазинах столиц Украины, России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

В частности, в Киеве представители "МАМА-86" закупили 50 игрушек.

"Среди них десять содержали сурьму, семь - свинец, пять - мышьяк, три - хром, и в одном образце был обнаружен кадмий",- заявила госпожа Цыгулева. По ее словам, в пяти образцах содержалось больше одного токсичного металла.

Не лучшая ситуация сложилась и в масштабах Украины. Начальник управления рыночного надзора Госинспекции по защите прав потребителей Сергей Кияниченко сообщил, что начиная с августа Госпотребинспекция проверила качество 255 тыс. детских товаров.

Реклама на dsnews.ua

"Было выявлено, что 154 тыс. (около 60%) не соответствуют установленным государством стандартам",- заявил Кияниченко. Данные товары реализовывались как на рынках, так и в детских магазинах. По мнению чиновника, большие объемы продукции попадают в страну контрабандой: "О ее происхождении мы можем только догадываться".

По словам госпожи Цыгулевой, как правило, 80% игрушек поставляются из Китая, однако качество товаров не зависит от страны-производителя. Следует отметить, что в отношении предприятий, которые реализуют товары, не соответствующие нормативным требованиям, применяются штрафные санкции, предусмотренные законом "О защите прав потребителей", в размере 50% от стоимости партии товара; кроме того, возможно изъятие партии или запрещение торговли.

    Реклама на dsnews.ua