• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Руководство Палаты местных властей избрали под присмотром Зеленского

Руководителем Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей при президенте был избран мэр Львова Андрей Садовый

Реклама на dsnews.ua

Заседание Конгресса проходило в Хмельницком при участии президента Владимира Зеленского, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Зеленский отметил, что Конгресс является важной площадкой для взаимодействия центральных органов власти и местных общин, который должен помочь в решении насущных проблем регионов.

Президент отметил, что в Украине завершился первый этап реформы базового уровня местного самоуправления.

"Впереди — масштабная работа на региональном и субрегиональном уровнях. Впереди непростой процесс изменений в Конституцию Украины относительно административно-территориального устройства, изменений в украинское законодательство о местном самоуправлении, а также в Бюджетный кодекс Украины", — сказал Зеленский.

Президент также намерен инициировать совместно с Кабинетом министров и Верховной Радой законопроекты по оптимизации доходной части местных бюджетов, в том числе по совершенствованию платы за землю, налога на недвижимое имущество, на доходы физических лиц, единого и транспортного налогов.

"Речь не об увеличении этих налогов, а об увеличении той части, которая остается на местах", — отметил Зеленский.

Кроме того, на заседании Конгресса местных и региональных властей был рассмотрен ряд организационных вопросов. Так, участники заседания избрали председателем Палаты местных властей Конгресса мэра Львова Андрея Садового. Его заместителями были избраны мэр Житомира Сергей Сухомлин и мэр Днепра Борис Филатов.

Андрей Садовый предложил ввести ротационный принцип и испытательный срок, который был определен для него на шесть месяцев.

Также участники заседания включили в состав президиума Конгресса исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, утвердили состав счетной комиссии и секретариата заседания Палаты и одобрили Регламент работы Палаты.

Как писала «ДС», президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 3 июня, прибыл с рабочей поездкой в Хмельницкую область.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua