• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Участь Немилостивого. Почему история о пьяном замминистра всплыла только через 20 дней

Кабмин уволил попавшегося на пьяной езде заместителя министра стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого, сделав его "сакральной жертвой" — во имя рейтинга и хороших новостей про борьбу со злоупотреблениями во власти

Виталий Немилостивый
Виталий Немилостивый / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В среду вечером по СМИ пошла гулять новость о том, что замминистра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый пьяным ездил по Киеву, сцепился с патрульными полицейскими и хвастался им своей должностью.

"Недавно поздно ночью, на улице Жилянской, экипаж киевских патрульных остановил автомобиль Mercedes, водитель которого нарушил правила дорожного движения, а именно: нарушил требования дорожного знака 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением". Во время общения оказалось, что за рулем находится водитель с признаками алкогольного опьянения", — сообщили в Патрульной полиции

Чиновнику предложили пройти осмотр на состояние алкогольного опьянения, но он отказался, предъявил удостоверение замминистра и попробовал уйти от патрульных, которые в результате скрутили Немилостивого и надели на него наручники, составив протокол по ч. 1 ст. 130 (управление в состоянии опьянения) КоАП и постановление за нарушение требований дорожного знака 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением", а также протокол об админзадержании.

В связи со случившимся в четверг, 21 января, Кабмин оперативно организовал внеочередное заседание, на котором уволил Немилостивого, а его непосредственный начальник, вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский назвал поведение Немилостивого "неприемлемым и подрывающим авторитет представителя исполнительной власти в глазах украинского народа".

История выглядит довольно заурядной для Украины за исключением демонстративно-показательной реакции власти на выходку замминистра. На самом деле, похожих случаев, в результате которых чиновники, судьи, сотрудники СБУ и прокуроры и прочие "небожители" не несут никакого наказания — сотни. Приведем лишь несколько примеров.

26 апреля 2020 года столичные патрульные остановили автомобиль с подвыпившим депутатом Киевсовета Людмилой Костенко. Рядом с ней был заместитель главы КГГА Владимир Слончак. Пройти алкотест оба отказались, а Слончак еще и набросился на полицейских с кулаками. Через три месяца после этого инцидента стало известно, что судьи закрыли производство, потому что депутат "искренне раскаялась". Дескать, пьяна не была, а от проверки алкотестом отказалась, ведь пережила стресс во время остановки машины. Дело передали на поруки трудовому коллективу.

Реклама на dsnews.ua

В декабре 2019 года отличился судья Шестого апелляционного административного суда города Киева Константин Бабенко. По версии правоохранителей, 7 декабря он грубо нарушил правила во время движения на повороте. Мало того — в протоколе задержания указано, что машина Бабенко чуть не ударила патрульное авто. На требование патрульных он не остановился и пытался скрыться. Когда его поймали, оказалось, что он был в состоянии алкогольного опьянения и настаивал, что патрульные не имеют права его задерживать — мол, он судья и имеет неприкосновенность. На просьбу патрульных удостоверить свою личность Бабенко отреагировал довольно бурно: "И хоть я убью кого-то сейчас, не имеете права! Потом устанавливайте!" А 22 января суд оправдал Бабенко. Судья Печерского райсуда Светлана Смик не сочла достаточными доказательства того, что за рулем был именно ее коллега Бабенко.

Еще один довольно яркий случай произошел 11 февраля 2017 года. В тот день полиция остановила автомобиль, в котором был глава Одесского окружного админсуда Олег Глуханчук и чиновник из одесского исполкома Николай Шурда. Задержанные дерзко вели себя и угрожали патрульным. После этого Глуханчука даже не уволили, а лишь отстранили на шесть месяцев от должности и отправили на курсы повышения квалификации.

По словам руководителя Патрульной полиции Евгения Жукова, у патрульных, которые задержали пьяным за рулем чиновника или судью, потом могут начаться проблемы. "Где‑то субвенцию не выделяют, где‑то прокуратура возбуждает уголовные дела. У нас были такие случаи, когда "задули" (поймали пьяным) сотрудника СБУ или прокуратуры, — и те потом находят какие‑то дела столетней давности, якобы по превышению полномочий. Патрульный находится в пищевой цепочке в самом низу, и он не защищен", — рассказал он.

Должен был отделаться легким испугом и Немилостивый. Видеозапись с конфликтом между ним и полицейскими, которая была обнародована в интернете 20 января, показывает, что само происшествие имело место еще 30 декабря. Другими словами, дело, по обыкновению, должны были "спустить на тормозах", но изменилась политическая конъюнктура.

На фоне вала негативных новостей о действующей власти резко возросла ценность любого положительного кейса. Пафосное заявление Уруского мы процитировали выше. "Поведение, которое позволил себе заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый, недопустимо. Все должны быть равны перед законом… Должность в Кабинете министров Украины — это не привилегия, это прежде всего ответственность перед людьми и страной". Это уже премьер-министр Денис Шмыгаль со своей минутой славы, уставший вторую неделю понижать тарифы, тогда как весь предыдущий год строил систему для "рынка газа", с их неизбежным повышением.

"Украина не вернется к тем временам, когда принадлежность к кругу чиновников могла использоваться в качестве защиты от закона. Пребывание на высокой государственной должности возлагает на человека особую, высокую ответственность перед обществом и руководством государства. Кабинет Министров отреагировал оперативно и однозначно. Так будет с каждым нарушением установленного порядка — и особенно коррупционного характера. Все должностные лица страны должны увидеть, что власть никому не позволит быть выше общих правил и закона". А это уже "сироп" от Офиса президента. К слову, как судачат в Telegram-каналах, руководитель ОП Андрей Ермак был раздражен тем, что Шмыгаль со своим решением Кабмина перебил волну пиара, который хотели поиметь на Немилостивом в ОП.

Означает ли эта история, что пьяных топ-чиновников за рулем станет меньше? Не исключено, что и да. Участь козла отпущения — весьма неприятная штука. Чем рисковать так вляпаться, лучше уж поехать пьяным на такси.

    Реклама на dsnews.ua