• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Киберполиция начала расследование в отношении сайта "Миротворец"

Киберполиция Украины начала досудебное расследование из-за размещения персональных данных на сайте "Миротворец"

Киберполиция начала расследование в отношении сайта "Миротворец" ;
Киберполиция начала расследование в отношении сайта "Миротворец" ;
Реклама на dsnews.ua

Производство открыли после обращения уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, передает "ДС" со ссылкой на "Суспільне".

По информации СМИ, расследование ведется по ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи – арест до шести месяцев или лишение либо ограничение свободы до пяти лет.

5 ноября в эфире "Суспільного" Денисова сообщила, что в базу "Миротворца" внесли данные 13-летней Фаины Савенковой, которая живет на временно оккупированной территории Луганской области.

В конце октября российские СМИ сообщили о том, что Савенкова написала письмо генсеку ООН и в ЮНИСЕФ. Она якобы обвиняла Украину в военных преступлениях против детей Донбасса и призывала к прекращению войны.

Проект StopFake провел расследование и заявил, что информационные поводы с участием подростка – спецоперация постоянного представительства РФ при ООН. Российская пропаганда использовала ребенка для обвинения Украины в военных преступлениях.

Савенкову внесли в базу "Миротворца" из-за участия в фестивале "Звезды над Донбассом". Денисова обратилась к правоохранителям с требованием убрать данные о девочке из базы и закрыть ее.

"Сайт не принадлежит ни одному государственному учреждению, он нарушает права не только этого ребенка, но и других. Мы увидели, что там она не одна, сегодня обсуждали вопрос, как нам объединить усилия, чтобы такой сайт не работал. Он действительно наносит много вреда не только детям, но и другим гражданам", – сказала Денисова в комментарии Общественному.

Киберполиция направила запрос "Миротворцу" о наличии в базе сайта малолетних и несовершеннолетних детей.

По состоянию на 8 декабря данные Савенковой есть на сайте. Ее называют "жертвой психологического насилия и российско-террористической пропаганды".

"Участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях. Используется пропагандистами России (страны-агрессора) в актах гуманитарной агрессии против Украины", – сказано в профиле девочки.

Как писала "ДС", городского голову Полтавы Александра Мамая за повторение российских нарративов о "братоубийственной войне" на востоке Украины внесли в базу "Миротворца".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua