• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Киев обеспокоен, что Европарламент намерен принять резолюцию по Украине накануне кассации по "газовому делу" Тимошенко

В МИДе надеются, что при подготовке резолюции будут учитываться те договоренности, которые были достигнуты во время последнего визита премьер-министра
Реклама на dsnews.ua

Киев обеспокоен тем, что Европарламент намерен принять новую резолюцию по Украине накануне кассационного рассмотрения "газового дела" в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Нас беспокоит тот факт, что принятие резолюции Европарламентом по поводу ситуации в Украине на этапе подготовки к слушанию дела Тимошенко в кассационной инстанции может быть элементом давления на суд и привести к нежелательной политизации этого процесса", - сказал на брифинге во вторник пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что в МИДе надеются, что при подготовке резолюции будут учитываться те договоренности, которые были достигнуты во время последнего визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Брюссель.

В частности, по словам Дикусарова, речь идет о взаимодействии с Европарламентом в вопросе лечения Тимошенко, а также в вопросе наблюдения европейских экспертов за кассационным процессом по "газовому делу" экс-премьера.

В МИДе также заверили, что Киев очень внимательно следит за позицией Европарламента относительно ситуации в Украине, а также учитывает замечания и критику европарламентариев. В частности, в Украине принят новый УПК, на повестке дня – размежевание уголовной и политической ответственности.

Напомним, что 15 мая Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 26 июня рассмотрение кассации Тимошенко и ее защиты на приговор по "газовому делу".

    Реклама на dsnews.ua