• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киев просит ЕС помочь освободить заключенных в Ливии украинцев и похищенную в Сирии журналистку

В Европе обещают поддержку
Реклама на dsnews.ua

Во время встречи министра иностранных дел Украины Леонида Кожары с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон - глава украинского внешнеполитического ведомства передал формальный запрос Киева к ЕС о содействии в освобождении украинских заложников в Ливии и журналистки Анхар Кочневой, похищенной в Сирии, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Был отдельный разговор о ситуации с 23 заложниками в Ливии. Я передал Эштон формальный запрос от украинской стороны, и она обещала содействие со стороны ЕС. Мы также говорили о ситуации вокруг Кочневой, нам обещали предоставить поддержку в этом вопросе", - рассказал .Кожара.

Напомним, что 4 июня Военный суд Триполи признал 19 граждан Украины, нескольких белорусов и россиян в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Каддафи "для уничтожения ливийского народа". Россиянин получил пожизненный строк, а остальные - по 10 лет тюрьмы. Адвокаты осужденных украинцев подали апелляцию на решение суда 20 июня.

А гражданка Украины, журналистка Анхар Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители угрожали расправиться с ней, если не получат выкуп в размере 50 млн долл.

    Реклама на dsnews.ua