Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киноиндустрия может остановиться на 2 года: Кабмин срывает план госфинансирования

Четверг, 19 Марта 2020, 21:28
Украинские кинематографисты заявили об отсутствии государственного финансирования сферы с начала текущего года

Об этом говорится в открытом письме на имя главы подкомитета в сфере кинематографа и рекламы Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Павла Сушко, передает "ДС" со ссылкой на "Довженко-центр".

Украинский киноакадемия, Национальный центр Александра Довженко, "Современное украинское кино "СУК", Украинская киноассоциация, Ассоциация киноиндустрии Украины выразили обеспокоенность из-за отсутствия уже третий месяц государственного финансирования киноотрасли. Киносообщество призвало принять необходимые меры для решения этого вопроса.

Национальный центр Александра Довженко сообщил, что на 13 марта 2020 паспорт бюджетной программы "Государственная поддержка кинематографии" не согласовало Министерство финансов и не утвердило Министерство культуры, молодежи и спорта.

По их данным, сейчас заблокировано финансирование на: производство и распространение национальных фильмов (в частности, международная копродукция) возврат части квалифицированных расходов иностранным субъектам кинематографии (рибейты) мероприятия по популяризации, сохранению, восстановлению и реставрации национальных фильмов и еще ряд других важных обязательств по программе.

Кроме того, заблокирована финансовая поддержка ГП "Национальный центр Александра Довженко". В частности, работники госпредприятия не получают зарплату, а члены Совета по государственной поддержке кинематографии не получают стипендии.

Отмечается, что это грозит приостановкой кинопроизводства минимум на два года, что может привести к деквалификации и потери кадров из-за эмиграции; а также - срывом международных обязательств Украины в рамках межправительственных копродукционных соглашений, несвоевременным запуском съемочного процесса летнего сезона и отменой ряда международных событий и кинофестивалей на территории Украины и за рубежом.

Как сообщала "ДС", Госагентство по вопросам кинематографии в январе 2020 года возглавила Марина Кудерчук. Ранее она работала директором киноконцертного зала в Запорожье, где в 2018 году давал концерты "Квартал 95".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство