• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Киоскеров загоняют в "Семейку"

Криворожские чиновники сносят торговые киоски в угоду сети МАФов, которую связывают с именами мэра Юрия Вилкула и министра ЖКХ Геннадия Темника
Реклама на dsnews.ua

Накануне новогодних праздников криворожская власть начала очередное наступление на торговлю во временных сооружениях. 28 декабря горсовет утвердил новые правила размещения киосков, а уже через день районные чиновники обнародовали перечень из около 200 МАФов, которые предписывалось демонтировать до 2 января. Спасти конструкцию от сноса можно было, лишь успев оформить документы землепользования за один рабочий день. Цинизм местной власти поражает: чиновники попросту не рассматривают документы, поданные для продления договоров аренды участков под киосками еще несколько месяцев назад.

Решение Криворожского горсовета предполагает демонтаж МАФов, владельцы которых не оформили земельные отношения с городом — договор сервитута или аренды земельного участка. Немедленно приступив к его выполнению, чиновники объясняли свою торопливость желанием навести в городе порядок. Правда, порядка они не смогли добиться даже в собственных списках. Так, из 34 включенных в них киосков распространителей печатной продукции "Пресса-М" у 10 еще не истекли сроки действующих договоров аренды. На остальные МАФы компания к тому времени подала документы для продления договоров.

"Власть это не остановило. Нам в ультимативной форме заявили, что если мы сами не уберем конструкции, 2 января их начнут сносить", — рассказал "ДС" гендиректор ООО "Пресса-М" Олег Макаренко. Как оказалось, власть предусмотрительно создала мобильные бригады для принудительного сноса киосков, а некоторые из предписаний на демонтаж были датированы более ранним числом, нежели депутаты утвердили новый порядок.

В Кривом Роге работают три сети распространителей прессы в МАФах. Но в первоначальный список объектов, подлежащих демонтажу, попали лишь 34 киоска "Прессы-М", принадлежащей столичному издательству "Картель-пресса", пять — сети "Друк" местного бизнесмена Александра Кортляра (владелец рынка "Тампарк") и ни одного из принадлежащих депутату Дзержинского райсовета Сергею Бугаевскому.

После этого в течение двух дней неизвестные повредили автомобиль г-на Макаренко, напали на его жену, а сам он выслушал по телефону угрозы и заверения, что к весне торговых точек "Прессы-М" в Кривом Роге не останется. В итоге предприниматель предпочел вместе с семьей покинуть Украину.

Начать обещанный демонтаж киосков в разгар скандала местная власть не решилась. Более того, перечень неугодных МАФов чиновники сократили примерно вдвое. "Пока в городе сносят только продуктовые ларьки, из газетных убрали лишь один киоск компании "Друк". Но процесс оформления договоров аренды земли по-прежнему заморожен, а представители власти избегают всяких контактов с нами", — сообщила "ДС" исполнительный директор ООО "Пресса-М" Светлана Ковалевская, добавив, что сейчас в списках на демонтаж фигурируют уже 16 МАФов компании.

В Союзе предпринимателей Криворожья убеждены: перед чиновниками поставлена задача изгнать киоскеров с улиц для того, чтобы вынудить их арендовать помещения у новой сети павильонов "Семейка". Требования к владельцам МАФов власть начала ужесточать летом 2012 г., как раз в период бурного развития новой сети. "Ко мне обращались предприниматели, чьи киоски демонтировались, а "Семейка" тут же предлагала свой приют", — рассказала "ДС" председатель союза Ирина Туровская.

Реклама на dsnews.ua

Деятельность этой сети в Кривом Роге связывают с именем мэра города Юрия Вилкула — отца экс-губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула, получившего в новом правительстве пост вице-премьера. Как выяснила "ДС", учредителем сети "Семейка" значится Светлана Боровская – бизнес-партнер по местному рекламному агенству "ДОР" Валентины Темник, супруги экс-заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Темника.

В свою очередь Геннадий Темник находится в давних приятельских отношениях с семьей экс-губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула, вслед за которым он недавно переехал на постоянное место жительства в Киев, получив должность министра строительства и ЖКХ. Когда сеть "Семейка" строилась, Юрий Вилкул рекламировал ее горожанам как социальный магазин, а теперь эти "социальные магазины" сдаются в аренду. Но если владельцы киосков с оформленными договорами аренды платят в бюджет 150 грн. в месяц, то за аренду 20 кв. м в "Семейке" ее владельцы требуют 18 тыс. грн. разового платежа и 8 тыс. грн. ежемесячно.

Криворожский скандал докатился до Верховной Рады. Как сообщил "ДС" член парламентского комитета по вопросам свободы и информации Александр Голуб (фракция Компартии), члены комитета уже направили обращение к местной власти, потребовав разъяснить, на каком основании чиновники давят на распространителей газет и журналов.

Парламентарии отметили, что в Украине действует мораторий на снос киосков прессы, установленный в 2009 г. постановлением ВР №4051. "Мы пригласили представителей криворожской власти на следующее заседание комитета. Подобные ситуации в других городах уже попадали к нам на рассмотрение, и пока нам удавалось не допустить чиновничьего произвола", — отметил г-н Голуб.

    Реклама на dsnews.ua