• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киоскеры не верят чиновникам

Киеврада планирует на месяц продлить срок оплаты паевых взносов для владельцев малых архитектурных форм (МАФ) и расширить список плательщиков данного
Реклама на dsnews.ua

Киеврада планирует на месяц продлить срок оплаты паевых взносов для владельцев малых архитектурных форм (МАФ) и расширить список плательщиков данного взноса за счет владельцев передвижных торговых палаток и лотков.

Этим шагом депутаты рассчитывают спасти данную статью доходов городского бюджета: за две недели до истечения срока оплаты в казну поступило лишь 7 млн из ожидаемых 92 млн грн.

Между тем предприниматели не торопятся пополнять бюджет, так как столичные чиновники не выполняют своих обещаний и продолжают демонтировать даже те киоски, хозяева которых уже перечислили паевой взнос.

Расширить список плательщиков паевого взноса на содержание объектов благоустройства в Киевраде хотят за счет передвижных торговых точек.

Эти изменения затронут торговцев стартовыми пакетами и SIM-картами мобильных операторов, бельем, игрушками и хозяйственными товарами, владельцев кофеварок на легковых автомобилях и организаторов уличной сезонной торговли.

Оценить размеры дополнительных поступлений в столичную казну депутаты горсовета затрудняются, ведь передвижная торговля до сих пор не регулируется ни одним нормативно-правовым актом и учет подобных торговых точек местные власти никогда не вели.

Известно лишь количество объектов сезонной торговли: в распоряжении КГГА, регулирующем ее на летний период 2012 г., перечислены порядка 2 тыс. палаток с мороженым, безалкогольными напитками, фруктами и овощами.

Реклама на dsnews.ua

Срок оплаты предпринимателями паевых взносов в развитие инфраструктуры будет продлен на месяц, до 1 июля нынешнего года. Помимо владельцев объектов передвижной торговли, перечислить в бюджет эти деньги призывают и хозяев киосков, которые пока не заключили договоры о паевом участии.

"Хотя в городе насчитываются около 13 тыс. МАФов, заявки на заключение договоров подали только владельцы 7 тыс. объектов, т. е. чуть более 50%. Продление срока даст нам возможность ввести в легальное правовое поле порядка 80% работающих в городе киосков", — рассказал "ДС" автор соответствующего проекта решения Киеврады, депутат Юрий Дмитрук (фракция "Столичные реформы").

Оставшиеся 20% предпринимателей так и не смогут легализовать свои конструкции. Среди них МАФы, расположенные в зоне 1,5 км вокруг НСК "Олимпийский", вблизи станций метро, школ и медицинских учреждений, а также те, которым городская прокуратура уже выписала предписания на демонтаж.

Горсовет продлевает срок внесения паевых взносов уже третий раз. Согласно решению Киеврады №2/7339 от 26 января договоры должны были заключаться до 1 марта, а плата вноситься до 1 апреля.

Хотя неплательщикам и пригрозили демонтажем, расставаться с деньгами предприниматели не торопились, и эти сроки пришлось продлить еще на два месяца.

Однако значительно улучшить показатели так и не удалось. Как сообщил "ДС" начальник Главного финансового управления КГГА Владимир Репик, заявок на оплату паевых взносов подано на 70 млн грн., в казну же поступило лишь 7 млн.

Не решит финансовых проблем города и очередное продление срока. Ведь паевое участие в развитии инфраструктуры для МАФов, а тем более передвижных и сезонных торговых точек, не предусмотрено ни одним законом или нормативным актом: поэтому киоски в любой момент могут быть снесены, невзирая на сделанные их владельцами "пожертвования".

Единственной защитой от демонтажа по-прежнему остается оформление землеотвода, однако с легализацией отношений землепользования в муниципалитете и в Киевраде не торопятся.

"В первую очередь игнорируют паевое участие предприниматели-старожилы, уже привыкшие к обманам и поборам городских чиновников. Платят в основном те, кто хочет поставить новые конструкции", — объяснила "ДС" председатель общественной организации "Трудовое содружество" Лолита Картозия.

Даже большинство заключивших договоры о паевом участии владельцев МАФов заняли выжидательную позицию. Предприниматели опасаются перечислять в бюджет средства до начала Евро-2012, поскольку в столице проходит новая волна демонтажей, объясняемая чиновниками необходимостью облагородить столицу в канун футбольного чемпионата.

В частности, КП "Киевблагоустройство" подало на рассмотрение мэрии список из 890 МАФов, которые предложено снести к прибытию зарубежных гостей.

В их числе оказались не только киоски в полуторакилометровой зоне вокруг НСК "Олимпийский", но и на въездах в город, а также на крупных столичных магистралях, например на проспектах Бажана и Победы.

Демонтируют даже конструкции тех предпринимателей, которые уже заплатили паевой взнос. Директор ООО "Агентство "Союзпечать" Анна Кулаковская рассказала "ДС", что по согласованию с КГГА ее компания убрала семь киосков с улиц Большой Васильковской, Грушевского и бульвара Леси Украинки на период проведения ремонта дорожного покрытия.

Взносы за эти конструкции были уплачены. Хотя чиновники уверяли, что по окончанию ремонтных работ киоскеры смогут вернуться на прежнее место, сделать это не удается.

"Не позволяют сотрудники ГАИ, которые ссылаются на личное указание председателя КГГА Александра Попова. Мол, в городе введен мораторий на установку новых МАФов. То, что эти киоски стояли здесь и раньше, чиновников уже не волнует", — сетует г-жа Кулаковская.

Решение №2/7339 предполагало также введение 25%-ной скидки для владельцев МАФов, которые успеют оплатить паевые взносы до 1 мая.

Однако, по данным депутата Киеврады Виктора Грушко (фракция "Социальная справедливость"), воспользоваться скидкой большинству предпринимателей не удалось, поскольку чиновники торгового главка попросту затягивали рассмотрение документов, чтобы добиться от киоскеров оплаты взноса в полном объеме.

Предприниматели уверены, что использовать относительно честные способы отъема денег у граждан столичным чиновникам помогает существующий беспорядок в сфере легализации МАФов.

Заключает договоры о паевом участии и принимает оплату ГУ КГГА по вопросам внутренней торговли и бытового обслуживания населения, а решение об их демонтаже принимает специальная комиссия муниципалитета под руководством первого заместителя председателя Киевской горадминистрации Анатолия Мазурчака.

Рассмотрение спорных вопросов возложено на координационную комиссию КГГА по упорядочению деятельности временных сооружений, возглавляемую начальником главка промышленной политики Людмилой Денисюк.

Но в этот орган, как уже писала "ДС", допущены лишь два лоббиста предпринимателей: председатель Ассоциации владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм Андрей Ермак и руководитель общественной организации "Громадський корпус" Роман Солодкий, защищающие интересы исключительно владельцев крупных сетей МАФов.

    Реклама на dsnews.ua