• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Китай направил в МИД Украины ноту из-за санкций против инвесторов "Мотор Сич"

Реклама на dsnews.ua

Китай выступает против односторонних санкций иностранных правительств в отношении китайских предприятий и надеется, что Украина будет защищать законные права и интересы китайских предприятий и инвесторов

Об этом сообщил спикер Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Китай, как всегда, выступает против односторонних санкций иностранных правительств в отношении китайских предприятий. В то же время мы просим китайские предприятия соблюдать законы при ведении бизнеса за рубежом. Надеемся, что украинская сторона будет защищать законные права и интересы китайских предприятий и инвесторов", — сказал Вэньбинь.

В то же время интернет-издание "ZN.UA" сообщило, что в понедельник Министерство иностранных дел Украины получило ноту от МИД КНР, в котором высказана обеспокоенность действиями украинских властей в отношении китайских инвесторов "Мотор Січ", в частности, применением санкций против китайских компаний и их менеджмента.

Напомним, президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 января 2021, которая предусматривает применение специальных экономических санкций против китайских инвесторов "Мотор Сичи". 31 января в Запорожье должны были состояться внеочередное общее собрание АО "Мотор Сич", инициированные китайскими инвесторами и украинским бизнесменом Александром Ярославским, но они были сорваны Службой безопасности.

В ноябре 2020 стало известно, что китайские инвесторы "Мотор Сичи" наняли три юркомпании для процесса против Украины на $ 3,5 миллиарда.

Как сообщала "ДС", Владимир Зеленский в интервью Axios, которое вышло на американском канале HBO, заверил, что при его президентстве контрольный пакет "Мотор Сичи" останется в Украине.

    Реклама на dsnews.ua