Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КИУ нашел пять манипуляций в недавних высказываниях Разумкова

Четверг, 23 Января 2020, 10:46
КИУ назвал 5 манипуляций во время выступления Дмитрия Разумкова на "Свободе слова" на телеканале ICTV 20 января

Об этом говорится в сообщении Комитета избирателей Украины (КИУ) в Facebook, передает "ДС".

По оценке КИУ, ряд заявлений главы ВР были манипулятивными по своему содержанию. В частности, речь идет о таких утверждениях:

1. "Согласно Регламенту раздаваться правки, таблицы должны за 10 дней. Однако, если исходить из этой логики, то мы бы не приняли и четверть того, что было принято".

Такое заявление можно рассматривать как манипулятивное, отмечают в КИУ, поскольку соблюдение Закона "О Регламенте Верховной Рады" является обязательным условием для принятия решений парламента. Разделение норм Регламента на важные и не важные не является корректным. Несоблюдение Регламента ВР является основанием для признания законов неконституционными, подчеркивают в Комитете избирателей.

В КИУ напомнили, что именно из-за нарушения процедуры рассмотрения Конституционный Суд признал неконституционным так называемый языковой закон Кивалова-Колесниченко.

2. "Мы обеспечивали правительство теми механизмами, по которым они обращались, чтобы внедрять реформы в дальнейшем".

Это утверждение манипулятивно, поскольку доля принятых правительственных законов самом деле достаточно низкая, отмечают в КИУ. Так, за время работы ВР IX созыва Кабмин подал 102 закона, из которых было принято только 22. При этом председатель ВР отметил, что правительственные инициативы часто регистрируются со стороны народных депутатов, однако такой подход не соответствует логике Конституции, согласно которой Кабмин является отдельным субъектом законодательной инициативы.

3. "Турборежим - это быстрый режим работы. Сегодня весь мир движется быстро и ВР не должна от этого отставать. Однако важно, чтобы по скорости мы не теряли качество".

В КИУ об этом утверждении Разумкова говорят: "На данный момент ВР не удается сочетать скорость и качество принятия законов. По заключению Минфина, нереалистичными к исполнению являются 52% законопроектов Рады. Также большая часть проектов получает отрицательные выводы Главного научно-экспертного управления Рады".

"Утверждение о том, что "сегодня весь мир движется быстро", также является спорным. В развитых парламентских демократиях рассмотрение законопроектов, как правило, занимает достаточно много времени и ускоренный формат работы скорее исключение из правил, чем правило", - добавили в Комитете избирателей.

4. "Если мы говорим о так называемом законе о децентрализации, то он действительно был отозван президентом для того, чтобы он был более глубоко проработан с учетом тех вызовов, которые будут стоять перед нашим государством в этом году"

"Так называемый закон о децентрализации был отозван президентом только после того, как его раскритиковали другие фракции Рады, в частности, из-за грубых ошибки при его рассмотрении в Комитете Рады", - комментируют этот тезис в КИУ.

"Как стало известно, текст законопроекта, внесенный президентом, не отвечал сравнительной таблице, которую поддержали депутаты на комитете. Это вызвало возмущение ряда фракций Рады и только после этого было принято решение отозвать законопроект", - добавили там.

5. "Я бы хотел отметить, что мы ни разу не проголосовали дважды за законопроект. Такого не было. Мы правки и предложения с голоса не приняли и не включили в законы".

"Несмотря на указанные позитивы в работе ВР, которые действительно отличают ее от ВР VIII созыва, представители власти пытались найти другие манипулятивные пути для принятия нужных решений. В частности, во время голосования за так называемый закон о "прослушке" депутатов (№1009) председатель ВР пытался в ручном режиме остановить голосование за законопроект, поскольку для его принятия не хватало голосов в зале", - заявили в КИУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство