• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

КИУ сообщил о попытке срыва выборов в Раду в Харьковской области

Реклама на dsnews.ua
Внеочередные выборы в Верховную Раду на мажоритарном округе №179 в Харьковской области оказались под угрозой срыва

Об этом информирует Комитет избирателей Украину (КИУ), передает "ДС". 

Город Лозовая

По информации КИУ, в округе "при поддержке одного из кандидатов фактически начата кампания по срыву выборов". В частности, опубликовано обращение к президенту с просьбой перенести дату выборов в связи с введение в Украине карантина. При этом, отмечают в Комитете, "активно распространяется манипулятивная информацию о якобы невозможности проведения промежуточных выборов народного депутата в связи с коронавирусом".

"Учитывая это КИУ обращает внимание на Постановление ЦИК от 12 марта, которым Центризбирком определил перечень мероприятий, которые необходимо принять для обеспечения безопасности кандидатов, избирателей, членов комиссии от распространения коронавируса и проведения выборов в соответствии с действующим законодательством.

В частности, предотвращения скопления значительного количества граждан на участках путем нахождения части из них вне помещения для голосования, размещения информационных материалов по защите от вирусных инфекций, использование индивидуальных средств защиты, антисептических веществ и термометров для членов избирательных комиссий", - сказано в сообщении КИУ.

Комитет отмечает, что согласно требованиям действующего законодательства (положения ст. 38,64,69 Конституции Украины) пока нет правовых оснований для переноса даты выборов в 179-ом округе и призывает неуклонно следовать рекомендациям ЦИК и организовывать избирательный процесс в соответствии с требованиями Конституции и законов Украины.

"Согласно Конституции конституционное право граждан Украины избирать и быть избранными в органы государственной власти может быть ограничено только в случае чрезвычайного или военного положения", - добавили в КИУ, не указав при этом фамилию кандидата, который пытается сорвать довыборы в Раду.

Напомним, ранее партия "Слуга народа" сняла с выборов в округе №179 своего кандидата. Основными оппонентами, таким образом, стали экс-глава ХОГА Юлия Светличная и экс-нардеп Виктория Пташник. 

    Реклама на dsnews.ua