• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кличко о планах власти назначить своего главу КГГА: "Когда в одной машине два водителя, это может закончиться трагически"

Попытки Банковой разделить должности городского головы Киева и главы Киевской городской госадминистрации антиконституционны и могут закончиться для столицы трагически. Мэр Киева, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что намерен отстаивать законность и защищать права киевлян на самоуправление

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону.

"Можете себе представить, когда два водителя в одной машине, которая движется, начинают дергать за руль. Один в одну, другой в другую сторону. Есть очень большая опасность, что эта машина далеко не проедет. Или до первого перекрестка. И закончиться может трагически. Это может нарушить систему управления в городе", — сказал Кличко.

Он объясняет попытки разделить должности желанием власти Зеленского взять Киев под свой контроль, поскольку сделать это во время выборов не удалось.

"Еще Наполеон сказал: кто владеет Парижем – владеет Францией. В данном случае есть огромное желание руководить столицей. Но были местные выборы, представитель "Слуги народа" принимал участие в данных выборах и занял 5-е место. Поэтому шанс был, но киевляне не доверили, не дали такое право", — отметил мэр Киева.

Кличко напомнил, что разделение должностей – это нарушение Конституции. И высказал уверенность, что президент как гарант Конституции не пойдет на нарушение Основного закона.

"Если будет сниматься с поста волевым решением, то это нарушение Конституции. Я надеюсь, там грамотные юристы подсказали, что этого нельзя делать. И сейчас собираются проводить закон о столице. Который тоже будет нарушать Конституцию. Но это уже не президент будет, а хотят сделать это через парламент. Под видом децентрализации, реформ и т. д.", — сказал Кличко.

Лидер партии "УДАР" заявил, что будет всеми доступными методами защищать законность и права местного самоуправления.

"Если мы задекларировали европейское направление развития, если мы хотим быть европейской страной, европейским городом – то должны быть европейские стандарты. А разрушение местного самоуправления, которое является базисом демократии, — я считаю, что это очень грубое нарушение. В этом случае я буду бороться. Есть хорошая пословица: Never give up. Никогда не сдавайся. Поэтому если кто-то думает, что Кличко опустит руки, — они ошибаются", — сказал мэр Киева.

    Реклама на dsnews.ua