• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кличко пригрозил Рыбаку "политической ответственностью" за кнопкодавство в Раде

Партия УДАР намерена задействовать суды, чтобы добиться персонального голосования народных депутатов
Реклама на dsnews.ua

Партия УДАР намерена задействовать суды, вплоть до Европейского суда по правам человека, чтобы добиться персонального голосования народных депутатов в Верховной Раде.

Об этом заявил лидер партии и фракции УДАР Виталий Кличко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Представители нашей партии во всех регионах подают иски в административные суды на действия Верховной Рады по поводу нарушения Конституции и регламента Верховной Рады", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

При этом Кличко не исключил что в случае неэффективности таких обращений в суды, представители партии УДАР будут обращаться в ЕСПЧ

Он также заявил, что УДАР обратится в Конституционный суд Украины по поводу признания незаконным голосования в Верховной Раде чужими карточками.

По словам Кличко, его партия разработала план действий по борьбе с беззаконием в украинском парламенте. Этот план, кроме соответствующих обращений в суды, включает инициирование рассмотрения в профильных комитетах вопроса личного голосования депутатов.

"Мы хотим обжаловать все решения, принятые с помощью "пианизма" в Верховной Раде", - подчеркнул он.

Реклама на dsnews.ua

С начала следующей парламентской сессии УДАР будет контролировать письменную регистрацию народных депутатов перед каждым заседанием, добавил Кличко.

"Мы будем требовать от спикера объявлять, кто из депутатов отсутствует, и блокировать их карточки", - отметил он.

Кроме того, УДАР требует ввести в действие сенсорную кнопку - систему "Рада-3". Кличко отметил, что соответствующее постановление зарегистрировано депутатами от его фракции еще на первом заседании Верховной Рады нового созыва.

"До введения в действие системы персонального голосования Верховная Рада не должна работать в сессионном режиме. Если это не будет сделано, оппозиция вместе должна выразить политическое недоверие спикеру. Он нарушает Конституцию и регламент, не слышит требований оппозиции и выполняет указания администрации президента. Это не европейские подходы к работе парламента, и за это должна быть политическая ответственность", - подчеркнул лидер УДАРа.

    Реклама на dsnews.ua