• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Кличко спровоцировал "мовний" скандал в оппозиции. На защиту лидера партии и украинского языка встала Матиос

"Позиция Кличко остается неизменной: в Украине украинский язык - государственный, в парламенте - единственный, в быту - тот, который приемлем для кажд
Реклама на dsnews.ua

Позиция партии "УДАР" и ее лидера Виталия Кличко относительно языкового вопроса остается неизменной. Об этом заявила народный депутат от фракции "УДАР" Мария Матиос, сообщает пресс-службу партии.

"Позиция Кличко остается неизменной: в Украине украинский язык - государственный, в парламенте - единственный, в быту - тот, который приемлем для каждого отдельного человека", - сказала она.

"Нет никаких препятствий, чтобы убедиться, что как сам Виталий Кличко, так и все депутаты фракции "УДАР" в парламенте выступают исключительно на государственном языке, как того требует закон и регламент работы парламента", - сказала Матиос.

Она также сказала, что нет никаких препятствий убедиться, что в вопросе использования государственного языка в парламентском зале и в сферах государственного управления позиция всех трех оппозиционных фракций - синхронная.

Напомним, скандал разразился из-за заявления Кличко о том, что он  против того, чтобы каждый говорил на украинском языке. "Но мы разные, и у нас разные направления, я например, не разделяю многие вещи, которые предлагает "Свобода", что каждый должен говорить на украинском языке, что Украина для украинцев", заявил политик в эфире телеканала ТВi.

Это заявление Кличко вызвало негодование у ряда его коллег по оппозиции. В частности, бютовец Александр Бригинец в своем Facebook написал: "Кличко меня разочаровал. Слова чиновника должны звучать только на украинском".

    Реклама на dsnews.ua