• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Климкин объяснил, почему визит Козака в Германию — плохой сигнал для Украины

Реклама на dsnews.ua
Экс-министр иностранных дел Павел Климкин считает визит заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака в Берлин отрицательной историей для Украины независимо от того, были мы о нем предупреждены или нет

Такое мнение дипломат выразил в Facebook, передает "ДС".

"Во-первых, сам факт, что закрытой телефонной связи для переговоров недостаточно, свидетельствует о необходимости обсуждения конфиденциальных тем. Это очень беспокоит. Тем более, что поездка Козака происходила на фоне информации о взломе электронной почты Меркель российскими хакерами", - отметил Климкин.

Во-вторых, Германия точно понимала, каким может быть медийный эффект от этого визита в Украину, и все равно пошла на это, констатировал экс-министр.

"Возможно, это сигнал Украине держаться "нормандского формата" и не увлекаться "двусторонними контактами", - предположил дипломат.

В-третьих, акцентировал Климкин, именно Германия была и остается сегодня ключевой для продвижения в ситуации вокруг Донбасса.

"Высокий рейтинг Меркель как оценка ее менеджмента пандемии этому способствует. Не забывайте, что следующие полгода Германия председательствует в ЕС, то есть будет иметь влияние на повестку дня и опосредованно на обсуждение вопрос санкций", - напомнил бывший глава внешнеполитического ведомства.

Напоследок он спрогнозировал, что во время берлинской встречи также поднималась тема "Северного потока - 2", особенно идеи, как обойти санкции США, поскольку Козак "является одним из наиболее приближенных к Путину и для таких дискуссий подходит".

"В целом картина для нас состоит несимпатичная", - резюмировал Климкин.

Напомним, в правительстве Германии заявили, что пустили Козака на свою территорию в порядке исключения.

При этом глава МИД Украины Кулеба считает, что визит замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака, который находится под санкциями Евросоюза, в Германию не свидетельствует о том, что вопросы урегулирования на Донбассе решаются за спиной Украины.

Реклама на dsnews.ua