• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Кофе на Крещатике". На что способен Антимихомайдан

Попытка организовать людей на "антипротестный протест" в пику маршам Михеила Саакашвили может иметь определенный успех, но только если суметь нивелировать все риски. А риски эта затея несет немалые
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Михомайдан разухабился не на шутку, и этот грузинский размах понравился в Украине далеко не всем. После того как участники марша за импичмент во главе с революционером-апатридом Михеилом Саакашвили попытались захватить Октябрьский концертный дворец, в Cети начали распространять инициативу собрать антисаакашвилинскую акцию под кодовым названием "Кофе на Крещатике".

Формальным организатором этой акции выступил достаточно известный в узких кругах активист и ветеран АТО Алексей Петров, который через "Фейсбук" предложил киевлянам "и отдельно героям нашего времени — участникам войны на востоке" в ближайшее воскресенье прийти в центр столицы, чтобы попить кофе в кругу друзей с "конфетами "Рошен". Цель мероприятия —"показать обществу немного иную картинку, чем еженедельные политические вакханалии и попытки штурма Октябрьского дворца".

Этот призыв не мог не остаться незамеченным, а некоторые пророссийские СМИ тут же написали о мероприятии в ключе: "порохоботы собирают Антимайдан против Саакашвили". Эта аналогия, хоть и притянута за уши — нынешние протесты ни по масштабу, ни по целям, ни по причинам возникновения на настоящий Майдан явно не тянут, как и предложение "попить кофе" пока мало напоминает сгон бюджетников, люмпена и титушек на Антимайдан четырехлетней давности, тем не менее чисто технически она имеет право на жизнь, и было бы странно, если бы сторонники Саакашвили ее не использовали.

То, что идея "собраться на кофе" проистекает от людей, приближенных к Банковой, достаточно очевидно, и оттого это некоторым образом политическая технология. Но лишь некоторым образом, ведь ни для кого также не секрет, что уличная политика от Саакашвили многими украинцами совершенно искренне воспринимается как явление деструктивное, а то и откровенно опасное для украинской государственности во время продолжающейся войны с Россией. Поэтому "протест против протеста" имеет серьезную социальную базу и может быть искренне поддержан большим числом киевлян. Уже сегодня свое намерение принять участие в акции в соцсетях высказали более тысячи человек, что вполне сопоставимо с "майданами Саакашвили".

Тем не менее вся эта затея связана с большими рисками, первый из которых — это прямые ассоциации с Антимайданом времен Януковича. Собственно, именно под таким соусом кофейную акцию уже подают все симпатизирующие Саакашвили или не симпатизирующие нынешней украинской власти СМИ. И можно не сомневаться, что, если акция не умрет в зародыше, поток этих ассоциаций будет только возрастать. И чтобы нивелировать этот риск, организаторам приходится, во-первых, уже сейчас объяснять, почему они не Антимайдан, а во-вторых, сама их акция должна разительно отличаться от того, что делали беглый Виктор Федорович и его соратники.

Еще один риск воскресного кофепития — это восприятие этой акции как мероприятия в защиту лично президента Петра Порошенко, от чего организаторам будет крайне трудно отделаться. На самом деле, акция должна быть и задумывается как протест не за кого-то, а против и не столько самого факта протеста от Саакашвили и его соратниками, сколько против тех методов, которыми этот протест осуществляется. Речь идет о провокации силового противостояния с правоохранителями, штурмов зданий, перекрывания дорог и деструктивных предложений "снести власть барыг" без четкого понимания, что будет потом и какие именно новые "барыги" эту власть получат.

Ну, и нельзя сбрасывать со счетов риск того, что мирное распитие согревающих напитков ветеранами АТО, не разделяющими революционный порыв Саакашвили, может перерасти в уличные столкновения с ветеранами "Донбасса", которые являются боевым авангардом саакашвилинцев. Правда, Михеил Николозович уже пообещал, что его массовые акции уходят на рождественско-новогодние каникулы, что несколько снижает этот риск. Тем не менее свой палаточный городок под Радой сворачивать он не собирается, а вот в связи с "каникулами" людей в этом лагере явно будет поменьше. Последнее станет достаточно опасным соблазном, с одной стороны, для активистов-кофейщиков, а с другой — для власти пойти и снести этот надоевший лагерь руками возмущенных киевлян. Да и оставшиеся саакашвилинцы вполне способны спровоцировать противоположную сторону на такие действия, чтобы наконец-то "разбудить Киев". Хочется верить, что у всех сторон хватит ума не доводить дело до прямого уличного противостояния.

Реклама на dsnews.ua

Так что, для того чтобы антисаакашвилинская кофейная акция состоялась и имела некоторый успех, ее организаторам нужно проявить сразу несколько качеств, не всегда присущих украинцам, — рассудительность, умеренность, осторожность и в некоторой степени скромность. И тогда на выходе получится либо  спокойная и размеренная демонстрация несостоятельности методологии Саакашвили и его соратников, либо очередная глупость, которая только будет бить по власти и государству с тыла.

    Реклама на dsnews.ua